Ан-178. Фото Oleg BelyakovАн-178.
Фото Oleg Belyakov.

Украинский АН-178 готовится к дебюту на авиавыствке во Франции

Украинские авиаконструкторы снова вызвали к себе немалый интерес со стороны мирового сообщества. Транспортный авиалайнер поколения АН-178 будет официально представлен в июне на авиационном шоу «Ле Бурже-2015» во Франции.

51 ежегодный Международный салон, что посвящен авиастроению и пройдет во Франции, подготовил немало сюрпризов. И главным должен стать показ самолета из Украины АН-178 нового поколения. Состоится это грандиозное шоу 15 июня в пригороде Парижа. По словам организаторов, уже получена заявка на участие в авиашоу от украинской стороны.

Немногим ранее информацию о желании принять участие в авиавыставке подтвердил и.о. гендиректора украинского предприятия «Антонов» Д.Кива. Новинка будет представлена впервые.

Пока же самолет проходит летные испытания, а инженеры трудятся над подготовкой всех необходимых документов для запуска серийного производства транспортного авиалайнера. На данный момент первый опытный образец заканчивает тестовые полеты, а также готовится к первому полету второй самолет серии.

Лайнер АН-178 представляет собой транспортный самолет с максимальной грузоподъемностью до 15-18 тонн. Крейсерская скорость воздушного судна достигает 825 км/ч, а запаса топлива достаточно для преодоления 5,5 тыс. км без дозаправки. Высота полета АН-178 – 12 км. Это самолет среднего класса, поэтому с легкостью сможет использовать любые аэродромы для посадки и взлета, в том числе и с грунтовым покрытием. Именно это качество позволит использовать воздушное судно для военных целей.

Известна и предварительная стоимость нового транспортного авиалайнера. Специалисты считают, что в зависимости от комплектации, цена за воздушное судно будет установлена на уровне от 25 до 40 млн. долларов. А примерная стоимость предварительных заказов на самолет составляет более 4 млрд. долларов.

По словам разработчиков, воздушное судно должно заменить устаревшие АН-12 и С-160, основная часть которых уже исчерпала предельные полетные ресурсы. С первого взгляда, внешне АН-178 является практически идентичным с упомянутыми выше самолетами, но значительно будет опережать своих «старших коллег» по летным характеристикам.

Кроме модели от «Антонова» на участие в авиавыставке подали заявки еще 5 компаний из Украины. Так, свои авторские разработки планируют показать общество «Мотор Сич», «Южный завод им.А.М.Макарова» и ГП «Ивченко-Прогресс» и другие.

В целом же французы готовятся к прибытию авиамоделей более чем от 2200 компаний-производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также