Украинские ученые разработали модуль для защиты от утечек нефтиУкраинские ученые разработали модуль для защиты от утечек нефти.

Украинские ученые разработали модуль для защиты от утечек нефти

Отечественные ученые разработали и запатентовали уникальное устройство, которое позволит быстро локализовать, например, утечка нефти при аварии подводного трубопровода.

Внешне изобретение напоминает стыковочный модуль космического корабля, который устанавливают на место прорыва, и аппарат перенаправляет поток вещества в необходимом направлении — на танкер, баржу т.д.

«В разработке фактически был сделан такой подход, обеспечивающий соединение в тех случаях, когда, ну возьмите брансбойт и попробуйте на нем что-нибудь надеть, когда он включен. Невозможно, а если вы дадите возможность вытекать куда жидкости, то вы сможете и соединить, и продолжить дальнейшую работу, а потом уже можно закрыть», — говорит доктор технических наук, профессор, полковник Юрий Даника.

Изобретатели утверждают: если бы подобное устройство существовал раньше, то катастрофического утечки нефти в Мексиканском заливе весной этого года просто не произошло бы. Стоимость проекта не называют. Однако известно, что для каждой нефте-или газодобывающей платформы-заказчика, будут готовить собственный уникальный модуль.

«Заинтересованность зарубежных партнеров, как среди государственных учреждений за рубежом, в США, Канаде, Казахстане и в крупных компаниях нефтедобывающих очень большая до этого так скажем открытия, и сейчас МИД будет работать в практической плоскости с нашими учеными, для продвижения этой идеи за границей тоже», — говорит директор департамента внешнеэкономического сотрудничества МИД Владимир Лакомов.

Испытания показали, что кроме ликвидации утечек, модуль также позволит возобновить работу законсервированных аварийных платформ и промыслов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также