Украина может вовремя не перейти на цифровое вещаниеУкраина может вовремя не перейти на цифровое вещание.

Украина может вовремя не перейти на цифровое вещание из-за нехватки средств

Программа перехода на цифровое вещание в Украине может быть сорвана, из-за катастрофического недофинансирования, утверждают специалисты.

Участники международного форума «Цифровое вещание в Украине» жалуются, что государство практически не выделяет средства на этот проект, в то время как привлечение денег из других источников даже не предусмотрено.

"В нашей стране нет компании, которая бы изъявила желание профинансировать проект и стать коммерческим оператором сети. С другой стороны есть множество международных компаний, которые приезжали и рассматривали возможность вложения денег сюда, но, поскольку украинский проект не предусматривает платного телевидения, все хотят смотреть цифровое ТВ бесплатно, то инвесторам такое не интересно ", — говорит координатор цифрового комитета Денис Гурский.

В этом году государственная администрация связи совместно с научно-производственным предприятием квант-эфир пытались осуществить тестовый запуск цифрового вещания в 9 крупных городах, однако из-за того, что государство не выдало лицензию, эксперимент продлился всего несколько часов.

Сейчас в Украине нет ни целостного плана действий, ни четко определенных лиц, отвечающих за перевод отечественного телевидения в цифровой формат, ни финансовой модели реформирования этой отрасли, констатируют эксперты.

"Индустрия должна понимать, что она получает за такие инвестиции. То ли она получает гарантии эфира, то ли получает возможности новых сервисе для аудитории, для чего вкладывать миллионные инвестиции? Третий вопрос, который возникает, что делать с теми частотами, которые соответственно высвободятся, возможно, из тех компаний мы можем взять деньги, которые нам нужны на цифровизацию ", — говорит исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мисникова.

Если страна перейдет на цифровое вещание, это позволит жителям даже небольших сел получать качественный телевизионный сигнал и иметь возможность просматривать около 20 общенациональных каналов, вместо трех. Правда для этого каждая семья должна будет приобрести специальное устройство к своему телевизору, минимальная стоимость которого — 40 долларов.

"Имея сегодня аналоговое, кабельное телевидение, не каждая бабушка согласна купить, я образно говорю, сетл-бокс, чтобы получить цифру, не понимая, в чем разница. Она и так получает по кабелю, по спутнику по 100 каналов, если кто ей подарил тарелку, то есть разъяснительная работа, она тоже необходима ", — говорит генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (Россия) Светлана Устинова.

Согласно Женевскому соглашению, к которой присоединилась и Украина, все страны участники должны полностью перейти на цифровое вещание в 2015 году. Если Украина этого не сделает, соседние страны смогут претендовать на наши радиочастоты, говорят эксперты.

Но даже, если этого не произойдет, приграничные районы страны, а это примерно трехсоткилометровая зона, не смогут просматривать украинские телеканалы, из-за того, что цифровой сигнал наших соседей будет глушить отечественный аналоговый.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также