Дистанционная диагностикаДистанционная диагностика.

Удаленная диагностика — новый метод инновационных технологий

Эта больница, на первый взгляд ничем не отличается от тысяч других медучреждений во Франции.

Однако именно здесь работает врач Филипп Аребль, который вместе с коллегами разработал этот уникальный пульт дистанционного ультразвукового сканирования.

А это пациент Филиппа Аребля, он также находится в больнице. Правда, расстояние между врачом и больным — несколько сотен километров. Ассистент смазывает гелем тело пациента, а как только включается сканер, врач, несмотря на немалое расстояние, может самостоятельно обследовать пациента.

Технологию разработали совместно со специалистами из Европейского космического агентства. Ее цель — обеспечить качественную диагностику даже для самых отдаленных мест на планете. Ведь есть регионы, куда добраться можно только по воздуху, и для этого потребуется немало времени. Иногда пациенты вынуждены преодолевать огромные расстояния в больницы, а потом оказывается, что у них какое-то легкое заболевание. В итоге — потеря времени и средств.

"К нам приезжают люди с подозрениями на серьезное заболевание. В большинстве случаев диагноз не подтверждается, но ресурсы расходуются. Поэтому мы подумали, а почему бы не сделать эту диагностику на расстоянии? ", — говорит специалист по УЗИ Филипп Арбель.

В свою очередь, Европейское космическое агентство заинтересовано, чтобы космонавты на орбите чувствовали себя защищенными, и в случае непредвиденной болезни всегда можно было осмотреть человека, даже если он в космосе. Особенно, если учесть намерения человечества о колонизации других планет.

"Эта технология критически необходима для нашей космической программы. Когда-то человек все же должен ступить на поверхность Марса, а там врачей точно не будет! ", — говорит руководитель проекта Дидье Шмитт.

Для того, чтобы человек достиг Марса, потребуется примерно год. Если миссия стартует, возврата назад уже не будет. Поэтому врачам необходимо постоянно быть на связи с космонавтами, чтобы мгновенно отреагировать на какую-то неожиданную болезнь.

На земле новую технологию активно внедряют на нефтяных платформах в открытом море и судах. Пока оборудование далеко от совершенства, однако врачи уверены — пока человек полетит на Марс, им удастся усовершенствовать свое изобретение.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также