UCSF и Red Hill Studios разработали игры для больных паркинсонизмом

Видеоигра не как развлечение, а как метод лечения. Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) совместно с компанией Red Hill Studios разработали несколько игрушек для больных болезнью Паркинсона и церебральным параличем.

Одна из них — Rail Runner. Игрокам необходимо поддерживать постоянную скорость движения и равновесие дрезины, выполняя серию физических упражнений. В частности, нужно вставать и приседать, а большинство больных паркинсонизмом имеют с этим проблемы. Игра помогает пациентам укреплять необходимые группы мышц, а также улучшает точность движений, которые, кстати, проектирует в игрушке специальный датчик. Если пациент сделал неверный жест или даже совершил дополнительное движение для равновесия, дрезина начнет замедляться.

«Я бы рекомендовал эту игру всем больным болезнью Паркинсона, ведь в ней можно регулировать уровень сложности. Т.е. каждый сможет подстроить игрушку в соответствии с состоянием здоровья», — отметила больной паркинсонизмом Сью Лифшиц.

Несколько лет назад в Медицинском центре Калифорнийского университета разработали серию из физических упражнений специально для реабилитации больных паркинсонизмом и церебральным параличем. Впоследствии ученых решили на их основе создать видеоигру. Это дает возможность пациентам практиковаться дома и удешевить лечение. Однако медики не смогли получить грант на разработку игры и наконец обратились за помощью в Red Hill Studios.

«Я привык к коммерческому подходу — делать игры можно сложными, чтобы люди могли дольше ими наслаждаться. Но в этом случае все наоборот. Терапевтические игры нужно делать значительно легче, чем обычные, и одновременно, они должны быть интересными», — говорит продюсер Red Hill Studios Билл Дваер.

Вот еще одна игрушка. Игроку нужно пролететь на маленьком самолетике между столбцами и добраться до финиша. Управление происходит через сенсорную доску, которая реагирует на изменение центра массы. Главная задача игры — помочь детям, больным церебральным параличом, делать точные движения. После серии испытаний ученые выяснили, что пациенты мгновенно корректируют свою позицию, когда самолетик начинает лететь в неправильном направлении.

«Идея объединения терапевтических видеоигр и реабилитации появилась недавно. Думаю, скоро появятся игры для людей с травмами головы и переломами», — руководитель креативного отдела Red Hill Studios Боб Хоун.

Какими бы ни были новые игры, ясно одно — они будут становиться все лучше, интереснее и, возможно, дешевле. Представленные игрушки стоят в среднем $ 200, а играть в них сейчас можно только под наблюдением врача.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также