Групповое фото авторов ВикипедииГрупповое фото авторов Википедии.
Фото Helpameout.

Ученые все больше обращают внимание на Википедию

Строго говоря, Википедия не является научной энциклопедией. Однако ее популярность все активнее заставляет ученых подключаться к развитию проекта.

Главным отличием Википедии от традиционных энциклопедий является полное отсутствие, как таковой, академической проверки качества статей, которые публикуются на этом web-ресурсе. Материалы Википедии – это кропотливый и неоплачиваемый труд добровольцев, причем любой может стать автором статьи или редактором материала. Такой подход приводит в ужас многих ученых. Вместе с тем, научное сообщество постепенно начинает сближаться с энциклопедистами-аматорами.

Например, сегодня уже немало ученых в свободное время сами пишут статьи в Википедии, причем не только по своей специальности.

Чтобы наладить взаимосвязь между громадным сообществом авторов-любителей и учеными, сегодня научные учреждения нередко прибегают к услугам ученых-энтузиастов, которые пишут для Википедии. В частности, проводятся семинары и конференции, на которых объясняется, что многие якобы недостатки Википедии – это на самом деле неотъемлемая составляющая ее успеха.

В пример приводится отсутствие контроля над содержанием статей. Именно это позволило стремительно развивать проект, в отличие от проекта-предшественника Википедии — интернет-энциклопедии Нупедия. Там, наоборот, статьи писались профессионалами и проверялись экспертами перед публикацией.

Для ученых Википедия с ее огромной аудиторией пользователей может стать прекрасной платформой для представления научных проектов. Кроме популяризации своей работы, исследователи могут рассчитывать на помощь огромного числа участников-добровольцев.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также