Трансляция 3D-изображенияТрансляция 3D-изображения.

Ученые разработали технологию трансляции 3D-голограммы

Помните сцену из культового фильма «Звездные войны», когда принцесса Лея обращается к Оби-Ван Кеноби с помощью голограммы? Возможно, уже вскоре похожие технологии станут общедоступными.

А поспособствуют этом достижения изобретателей из Аризонского университета. Американским ученым удалось получить возобновляемую трехмерную голограмму, которую видно без специальных очков. Сейчас угол обзора — лишь 45 градусов. Но разработчики уже работают над новым способом обработки изображений, который позволит видеть голограммы со всех сторон.

«Наша система способна обновлять голограмму раз в 2 секунды. Разумеется, для нормальной видеоконференции нужна частота 30 кадров в секунду, тем не менее, это — прорыв, нам удалось сделать изображение цветным и предоставить картинке свойство полного параллакса: объект можно рассматривать с разных сторон и каждый зритель будет видеть свою сторону предмета», — говорит исследователь Аризонского университета Коре Кристенсон.

Для создания 3D-изображения используют систему из 16 камер. Они снимают один предмет с разных сторон, полученные данные обрабатывает компьютер и передает информацию через цифровой канал на специальный лазер. Изображение формируется при взаимодействии излучения с так называемыми голографическими пикселями на пластиковом экране. При этом новый тип пластика позволяет значительно ускорить процесс обновления голограммы.

Ученые настроены оптимистично и утверждают, что вскоре смогут увеличить частоту воспроизведения кадров. Также изобретатели считают — их технология станет основой для создания трехмерного голографического телевидения в ближайшем десятилетии.

«Главная цель, которую мы хотим достичь — это создание домашнего 3D-телевидения, но пока об этом не говорится хотя бы потому, что частота обновления изображения слишком низка, тем не менее, такие голограммы уже можно использовать, скажем, для моделирования карт или рекламы», — говорит профессор Аризонского университета Пьер-Александр Бланше.

Системы трехмерной видеосвязи и мультимедиа — это далеко не все направления, где требуются 3D-голограммы. К примеру, они пригодятся медикам. Вокруг голографического пациента на столе-дисплее можно будет собирать консилиумы специалистов из разных уголков мира, а хирурги дистанционно будут принимать участие в операциях. А еще благодаря этой технологии инженеры смогут на расстоянии следить за ходом процессов на опасных производствах.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также