Высокотехнологичный экзоскелет eLegsВысокотехнологичный экзоскелет eLegs.

Ученые разрабатывают вспомогательные системы для инвалидов

Еще совсем недавно у людей с параличом ног был небольшой выбор: инвалидная коляска и... снова инвалидная коляска. Но за последний год в разработке вспомогательных систем для людей наметился серьезный прогресс.

Ученые работают над роботизированными системами, которые могут заменить паралитику утраченные конечности. Один из таких проектов — eLegs от калифорнийской компании Berkeley Bionics. Этот экзоскелет предназначен для людей, потерявших возможность передвигаться на собственных ногах.

Первой новинку испытала Аманда Бокстел. Женщина получила серьезную травму во время катания на лыжах и почти два десятилетия была прикована к инвалидной коляске. Сегодня она смогла не только встать на ноги, но и самостоятельно сделать несколько шагов.

«Когда я надела eLEGS и сделала первые шаги, меня переполнили эмоции. Во время общения, к примеру, мне больше не нужно постоянно смотреть вверх, в чьи-то ноздри. Теперь можно говорить с глазу на глаз... Я наконец снова почувствовала, как сгибаются мои колени, как ступни становятся на землю... Это первые мои шаги за 18 лет паралича», — говорит паралитик Аманда Бокстел.

eLegs — это высокотехнологичный экзоскелет, который весит не более 20 кг. Он закрепляется на теле пациента с помощью системы ремней и застежек, его можно носить поверх повседневной одежды и обуви. Костюм состоит из протезов, изготовленных из стали и углеволокна, и моторизованных бедренных и коленных суставов.

Также в комплект входят рюкзак-модуль управления и пара костылей, которые кроме функции поддержки выполняют обязанности интерфейса человек-машина. Последние оборудованы чувствительными датчиками, благодаря чему могут распознавать и интерпретировать специфические жесты владельца. Движутся механизмы робопротеза с помощью встроенного аккумулятора. Полностью заряженная батарея гарантирует бесперебойную работу экзоскелета в течение 6 часов.

«Теперь, когда пациенты-паралитики будут умолять меня поставить их на ноги, я смогу сказать — „Да, это возможно“. Этот экзоскелет вернул надежду многим инвалидам», — говорит ученый Стэнфордского университета, руководитель проекта Акшат Ша.

По предварительным данным, стоимость системы eLegs не будет превышать $ 50 000. В Berkeley Bionics уверяют, что это значительно дешевле, чем большинство коммерчески доступных экзоскелетов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также