Лабораторные мышиЛабораторные мыши.
Фото Aaron Logan.

Ученые: пережитый страх может стать наследственным

Американские ученые в ходе опытов над животными установили, что события, травмирующие на протяжении жизни текущие поколения, способны наложить отпечаток на характер поведения их потомков. По словам экспертов, такая информация передается из поколения в поколение на уровне генетической памяти.

Ученые, наблюдавшие за мышами в течение длительного времени, утверждают, что свою боязнь определенных запахов грызуны передают потомкам – детям и даже внукам. Во время эксперимента мышей приучили бояться запаха ацетофенона, издающего аромат черемухи. В течение определенного времени животные получали разряд тока вместе с запахом черемухи. В итоге, мыши, только заслышав этот запах, бежали прочь. После этого медики изучили состав спермы этих мышей. Рецепторы в ДНК, отвечающие за гены, мутировали у детей и внуков «испуганных» самцов, то есть они унаследовали страх, связанный с запахом черемухи, который испытал их предок.

Это открытие, по мнению ученых, открывает новую главу в исследовании возникновения страхов и фобий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также