НейроныНейроны.
Фото Gerry Shaw.

Ученые открыли зону мозга, отвечающую за социальную память

Специалисты Колумбийского университета нашли участок в мозге, который отвечает за социальную память. Аналогичная доля мозга у животных помогает им распознавать представителей своего вида.

Давно установлено, что одним из главных мест хранения памяти является гиппокамп. Он разделен на участки, отвечающие за разные функции. К примеру, зона CA3 помогает вспомнить некоторые ключевые моменты из жизни, а зубчатая извилина позволяет различать схожие обстановки. Универсальная зона CA1, в свою очередь, считается важной для каждого вида памяти.

В своих исследованиях ученые особое внимание уделили загадочному участку CA2. Он давно выявлен, но его роль в целом оставалась неясной. Эта зона содержит рецепторы для вазопрессина, гормона, который необходим для сексуальной мотивации и других форм социального поведения. На основе этой функции и была предложена гипотеза о том, что зона CA2 отвечает за хранение социальной информации.

Для более точного анализа специалисты провели эксперимент на трансгенных мышах. У животных блокировали нейроны СА2, а потом наблюдали за их поведением. Сначала казалось, что оно ничем отличалось от обычного. Но когда в клетку к подопытным подсадили «нормальных» мышей, у них стала проявляться аномальность в реакциях на сородичей. Они не могли делать разницы между незнакомыми и знакомыми особями, с одинаковым интересом изучая и тех и других.

Это не означало, что мыши утратили способность отличать старое и новое. Когда грызунам давали различные неживые объекты (новые или знакомые), они не проявляли интерес к знакомым предметам, а бросались изучать все незнакомое, то есть реагировали как обычные мыши. Кроме того, опыты показали, что неспособность к различению незнакомых и знакомых особей не связана с нарушениями обоняния.

Участок гиппокамп и у людей отвечает за социальную память. Как считают исследователи, в зоне СА2, возможно, и не хранится вся «социальная» информация, но в ней может располагаться центр управления этими сведениями. Медики также не исключают, что большинство психоневрологических болезней (к примеру, шизофрения или аутизм), отражающихся на социальной жизни людей, затрагивают именно участок гиппокамп. И если работа нейронов в этой области будет восстановлена, это может способствовать интеграции больных в общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также