Сон.

Ученые определили химические элементы, влияющие на качество сна

Ученые из Университета Пенсильвании в ходе исследования, в котором приняли участие свыше 4,5 тыс. человек, определили, что на качество нашего сна, помимо физической активности, стрессов и других факторов, влияют определенные кислоты и минеральные вещества, которые содержатся в продуктах питания.

Авторы исследования полагают, что для крепкого сна идеальным будет сочетание молока и бразильских орехов, богатых селеном и калием.

Ученые установили, что проблемы с засыпанием сокращались на 20%, если объем потребления селена удваивался. Практически такой же результат (17%) ученые получили, если в рационе вдвое повышали количество кальция (его много в молоке).

Залогом крепкого сна ученые считают витамин D, углеводы, бутановую и додекановую кислоту (также содержатся в молоке).

Капроновая и гексадекановая кислоты, которые содержатся в таких продуктах, как сыр или сливочное масло, напротив, негативно влияют на качество сна. Плохой сон также вызывает повышенное потребление соли и большого объема жидкости.

Новости партнеров