Марсоход CuriosityМарсоход Curiosity.

Ученые: на Марсе идет углекислотный снег

В Лаборатории реактивного движения NASA полагают, что на полюсах планеты Марс идет снег, частично образующий полярные шапки. Хотя, как утверждают ученые, марсианский снег имеет совершенно другую природу, нежели земной.

На Красной планете с неба падает «сухой лед». С научной точки зрения – это замерзшая углекислота. Из нее состоит 95% марсианских полярных шапок. О том, что на планете идет углекислотный снег, ученые знали достаточно давно, однако никто марсианского «сухого льда» на ее поверхности никогда не видел. Марсианские зимы — чрезвычайно суровые, поэтому космические исследовательские аппараты попросту не могут работать в таких условиях.

Толщину выпавшего углекислотного снега ученым удалось подсчитать с орбиты Марса. Для расчетов была взята толщина облаков. Исходя из этого показателя, ученые прикинули, сколько в них может находиться «сухого льда».

Интересно, что марсианский снег больше похож на ледяную пыль. Диаметр углекислотной «снежинки» — всего десятая часть миллиметра.

Напомним, что в начале декабря марсоходом Curiosity обнаружены доказательства существования озера с пресной водой на Марсе. Специалисты упомянутой лаборатории, проведя анализ почвы, установили, что озеро действительно существовало 3,5 млрд. лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также