Блоки из бетонаБлоки из бетона.

Ученые Канзасского университета разработали более прочный и экологичный бетон

Изготовить бетон более высокой прочности, но с меньшим «углеродным следом» — такую задачу поставили перед собой ученые Канзасского университета. И с блеском решили ее, разработав смесь для подобного инновационного продукта. Помог им в этом необычный компонент, добавленный в состав бетона — побочные продукты производства биоэтанола. С помощью них вырабатывается материал, который в производстве бетона частично заменяет цемент.

Со времен Древнего Рима бетон используется в качестве промышленного материала; общемировое его потребление составляет около 7 миллиардов кубометров в год. Доцент Канзасского университета Карл Райдинг утверждает, что от 3 до 8% углекислого газа, попадающего в атмосферу – следствие производства бетона. Вот он, тот самый углеродный след, с которым начали бороться в Канзасе.

Союзником ученых в этой борьбе стала… солома! Именно из нее производится биотопливо, отходы которого позволили частично заменить цемент в производстве бетона. Докторант университета Ферайдон Атайе заявил, что объемы использования биотоплива в дальнейшем будут только увеличиваться. А значит, окажется наготове и сырье для производства инновационного бетона.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также