Электростанция на солнечных батареяхЭлектростанция на солнечных батареях.

Ученые: альтернативная энергетика должна вытеснять угольные ТЭЦ

Экологическую эффективность ветряных и солнечных электростанций недавно проанализировали американские исследователи. Выяснилось, что нередко такие станции целесообразно располагать в районах, которые, на первый взгляд, не очень подходят для альтернативной энергетики.

В частности, исследователи обратили внимание на общую структуру электроэнергетики в районах, где возобновляемые источники энергии активно осваиваются. Большинство солнечных электростанций в США сейчас расположены в Калифорнии. Обычные тепловые станции в этом штате работают на сравнительно «чистом» природном газе. Таким образом, и без возобновляемой энергетики этот регион не особенно страдает от загрязнения атмосферы, как, например, центральные штаты.

Напротив, в Пенсильвании или Индиане альтернативная электроэнергетика традиционно считается менее привлекательной. Однако именно здесь она была бы весьма кстати, поскольку в этих штатах основная часть электричества вырабатывается на ТЭЦ за счет сжигания угля, а это один из наиболее экологически «грязных» методов.

Исследователи полагают, что реальный экономический эффект от использования альтернативной энергетики будет не в тех регионах, где она обеспечивает максимальную отдачу на миллион вложенных долларов, а там где она способна потеснить экологически опасные угольные электростанции.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также