Крупнейшая в миреКрупнейшая в мире.

У берегов Великобритании заработала крупнейшая в мире «ветровая ферма»

У берегов Великобритании начала генерировать электроэнергию крупнейшая в мире оффшорная ветровая электростанция.

Объект расположен в 12 км от побережья графства Кент, на юго-востоке королевства. «Ветровая ферма», как ее называют в Британии, состоит из сотни турбин высотой 115 м. Их разбросали на площади около 35 квадратных километров. Общая мощность станции — 300 МВт в год, что позволяет обеспечить электроэнергией свыше 200 тыс. домов.

Конструировали «ветровую ферму» почти два года, потратили — 920 млн. евро. Станция позволит довести общий объем электроэнергии, которую британцы получают с помощью ветра, до 5 ГВт в год. Этой мощности хватит, чтобы обеспечить энергией 3 млн. домов.

"Мы намерены производить больше электроэнергии в рамках Соединенного Королевства, это убережет нас от дефицита, который страна пережила за ситуации на рынках нефти и газа. Это хорошая новость для потребителей, бизнеса и «зеленых», — говорит министр энергетики Великобритании Крис Хьюн.

Всего в Британии есть 250 ветровых электростанций, 13 из которых расположены в прибрежной зоне. Благодаря новой ферме королевство приблизилось к амбициозной цели: к 2020 году увеличить долю энергии, полученной из возобновляемых источников, до 15% от общего энергопотребления.

«Все это ради будущего. Так же, как и дети, ветровые электростанции являются неотъемлемой составляющей нашего будущего», — говорит инженер электростанции Ревор Арнольд.

Однако Великобритания пока отстает по темпам развития ветроэнергетики от других европейских государств, в частности Испании и Португалии. А лидеры этого сектора — скандинавские страны — вообще недостижимы. Новая британская прибрежная станция, к слову, использует датские ветровые турбины, а управляет ею шведская энергетическая компания Vattenfall .

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также