Суперкомпьютер IBM Watson примет участие в телевикторинеСуперкомпьютер IBM Watson примет участие в телевикторине.

Суперкомпьютер IBM Watson примет участие в телевикторине

Необычное шоу в ближайшее время увидят американские телезрители. В популярной телевикторине «Риск» (Jeopardy!) соперником эрудитов будет суперкомпьютер.

Система IBM Watson, которую сконструировали на процессорах Power7, занимает 10 серверных стоек и имеет доступ к энциклопедической информации, эквивалентной 200 млн. печатных страниц. Компьютер понимает речь людей, способен быстро обрабатывать информацию и давать ответ.

Правила викторины просты: трое участников соревнуются за право первым ответить на вопросы. Подсказки, которые дает ведущий, предусматривают анализ тонких смысловых оттенков, понимание иронии, разгадывание загадок. То есть то, с чем люди традиционно справятся лучше, чем компьютер.

"Для чего это нужно? Если нам все удастся, то мы создадим технологию, которая поможет людям во многих сферах и станет частью системы искусственного интеллекта, который будет понимать человеческую речь и отвечать на любые вопросы, черпая информацию из интернета. Умение фильтровать и анализировать факты можно будет использовать в медицине, автоматических службах поддержки, туристических путеводителях и т.п. ", — говорит руководитель проекта Watson DeepQA Technology, IBM Дэвид Ферруччи.

Watson уже провел 50 тренировочных спарринг-матчей. Во время одного из них компьютер обыграл рекордсменов телевикторины — Кена Дженнингса и Брэда Раттера. Первый знаток, к слову, победил в 74 играх подряд, а второй — выиграл рекордные $ 3,3 млн.

«Обычно я играю ради веселья, а в этот раз почувствовал себя частью какого-то масштабного социально-технологического эксперимента. Впрочем, все хорошо, люди часто поддерживают тех, кому не везет. Я не такой, но во время игры против сверхмощного суперкомпьютера хотелось бы, чтобы они все же были на моей стороне», — говорит победитель Jeopardy! Кен Дженнингс.

«Учитывая результат тренировочного раунда можно сделать вывод, что Watson — действительно хороший игрок. Кроме этого, я чувствую еще и дополнительное давление за то, что представляю человечество в борьбе против машины», — говорит победитель Jeopardy! Брэд Раттер.

Решающая битва между человеком и компьютером состоится в середине февраля. Победитель получит 1 млн. долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также