Умное стеклоУмное стекло.

Ставропольский студент изобрёл смарт-стекло

Ставропольский студент Семен Деркачев изобрел смарт-стекло, которое способно изменять прозрачность с помощью электрического напряжения.

Как рассказал Семен Деркачев, потребляемая мощность стекла составляет около 5 ватт в час, то есть для его работы будет достаточно простых аккумуляторных батареек и не превышает потреблямой мощности энергосберегающей лампы.

Это смарт-стекло способно заменить жалюзи и шторы. В будущем будет достаточно нажать на кнопку — и окно мгновенно затемнится. Такой материал может пригодится и в автомобильной промышленности. Любители тонированных окон смогут самостоятельно изменять ее светопропускаемость.

Сегодня  лаборатории работают над проектом цветного смарт-стекла, благодаря которому в будущем, простые витрины магазинов «оживут».

Как заявил научный руководитель проекта Александр Залозный, уже не понадобятся манекены с одеждой, необходимое изображение для рекламы магазина или бренда, будет появляться при помощи цветных жидких кристаллов.

Ориентировочная стоимость квадратного метра материала будет составлять примерно 7 тысяч рублей, что вдвое меньше заграничного аналога. В данное время проект ставропольских ученых нуждается в инвесторах.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также