Помощь орнитологамПомощь орнитологам.

Специальная программа позволяет идентифицировать виды птиц

Технологии помогают человеку приблизиться к природе. Бразильские любители фауны могут спрятать толстые энциклопедии в ящики — необходимую информацию предоставит новое приложение для iPhone.

Программа позволяет идентифицировать все виды птиц, которые есть в Бразилии. Информация подается на двух языках — португальском и английском. Таким образом приложение удобное как для жителей, так и для туристов.

«Ранее на встрече клуба в лесу мы приносили кучу книг. Сейчас достаточно взять с собой iPhone. С помощью новой программы мы получаем подробную информацию обо всем, что нас интересует», — говорит Игорь Валамьель.

По словам разработчиков, это — настоящая находка для орнитологов-любителей. Ведь в Бразилии чуть ли не самая большая популяция пернатых — более 1800 видов, из которых 234 живут только здесь. Даже используя энциклопедию, требуется немало времени, чтобы идентифицировать птицы.

Достаточно просто сфотографировать пернатого и iPhone мгновенно предоставит максимум информации — ареал проживания, питания и другие интересные факты. Поиск птички в базе данных программы осуществляется одновременно по многим параметрам: по форме клюва, длине хвоста, окраске. Это минимизирует возможность ошибки. Кроме этого, приложение позволяет пополнять свою базу данных фотографиями, которые сделал пользователь.

«Моим друзьям очень нравится, когда я демонстрирую фотографии, которые сделал собственноручно. Часто они хотят узнать больше о птичке на изображении — iPhone позволяет сделать это мгновенно», — говорит Игорь Валамьель.

Но это еще не все — приложение может даже продемонстрировать, как птица поет. Правда специалисты предупреждают — этой функцией лучше не злоупотреблять.

«Я могу воспроизвести пение любой птицы и сюда мгновенно слетятся птицы, которые охраняют территорию. Безусловный плюс — можно любоваться сразу несколькими видами пернатых. Впрочем, для них это стрессовая ситуация, поэтому лучше не тревожить их зря», — говорит орнитолог Джоха Квентал.

Скачать программу можно из App Store, правда она платная. Часть полученных средств разработчики перечисляют во Всемирный фонд охраны дикой природы, который, к слову, поддерживает проект.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также