ЖалюзиЖалюзи.
Фото Walter J. Pilsak, Waldsassen.

Современные жалюзи – удобно, практично, функционально

Первые жалюзи появились в Филадельфии в Соединенных Штатах в шестидесятых годах 18-го столетия. Однако их массовое использование началось спустя почти сто лет, когда их производство запатентовал крупный американский промышленник Джон Хэмптон.

Первыми появились горизонтальные жалюзи, которые изготавливались из дерева. Вертикальные жалюзи в основном были матерчатыми.

Однако и дерево, и материя были практически полностью заменены в сороковых годах минувшего столетия на синтетические материалы и ткани.

Сегодня жалюзи все чаще являются главным элементом окон в наших домах. Они предпочтительнее обычных штор по ряду показателей. Тонкие шторы не способны обеспечить защиту от солнца, препятствуют потокам свежего воздуха, не говоря уже о том, что они собирают на себе массу пыли.

Жалюзи равномерно распределяют свет, не занимают лишнюю площадь, а современный ассортимент позволяет достичь удачного цветового сочетания с общим дизайном и стилистикой любого помещения.

Интересно отметить, что слово «жалюзи» у нас зачастую произносят с неверным ударением на первый слог. Однако правильно будет ставить ударение на слог последний. Кстати, в переводе с французского языка жалюзи – это ставни.

Сегодня их изготавливают из определенного числа пластинок — ламелей. Они фиксируются параллельно друг другу вертикально либо горизонтально в зависимости от типа жалюзи.

Конечно, некоторые считают этот предмет интерьера слишком «офисным» и безликим, однако чего точно не отнять от жалюзи – это в высшей степени практичности, удобства в использовании и функциональности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также