Солнечная активность циклически изменяется в течение 11 лет

Глядя на небо, может показаться, что солнце спокойное и стабильное. Но ближайшая к нам звезда действительности более изменчива, чем мы можем представить.

Активность солнца приходит и усиливается в течение каждых 11 лет. Это явление называется солнечным циклом. Его начало характеризуется появлением пятен на звезде, через несколько лет их количество достигает максимума, а затем постепенно уменьшается.

"Солнечные пятна — места выхода в атмосферу звезды сильных магнитных полей. Их появление вызывает возмущение на Солнце, которые затем достигают и Земли ", — говорит Луи Ланцеротти.

Пик современного солнечного цикла приходится на 2013 год. Ученые бьют тревогу — магнитные бури вызовут серьезные проблемы на Земле и принесут большие убытки экономике многих стран. В частности, пик солнечной активности может стать причиной неполадок в самолетах, а пассажиры могут получить большие дозы облучения. Также ученые опасаются, что всплеск радиации выведет с строя коммуникационные спутники, а с ними и наземные системы навигации, мобильный связь, радио и телевидения.

Сейчас ученым доподлинно не известно, как именно космическая погода повлияет на Землю. Чтобы подготовиться к вероятных проблем, ученые и политики провели в Вашингтоне специальный форум. Участники конференции обсудили влияние солнечной активности на здоровье людей, национальную безопасность и экономику, а также рассмотрели наихудшие схемы развития событий. Среди вероятных сценариев — отключение электросети.

"Если электричества не будет всего несколько часов, то с этим можно справиться. Кто застрянет в лифте, в больницах остановятся системы поддержания жизнедеятельности — для тех людей это будет действительно важно. Но когда электросеть не работать уже несколько дней, у нас начнут заканчиваться запасы воды, а без нее невозможно выжить. Поэтому солнечная активность в 2013 году может иметь потрясающие последствия ", — говорит руководитель подразделения гелиофизики у NASA Ричард Фишер.

Если магнитные бури повредят электросеть, это принесет колоссальные убытки. Речь идет даже не о миллиардах долларов, а, вероятно, об триллиона.

NASA, министерство обороны США и Федеральное управление гражданской авиации уже начали подготовку к всплеску солнечной активности. Среди первых результатов сотрудничества — программа слежения за радиационными поясами Земли, которая должна заработать к 2013 году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также