Логотип социальной сети ВКонтактеЛоготип социальной сети ВКонтакте.

Социальную сеть «ВКонтакте» оштрафовали за незаконное размещение музыки

Популярнейшая социальная сеть «ВКонтакте» попала в, мягко говоря, неприятную историю. Певица МакSим и группа Инфинити подали в суд на компанию, которая владеет этим интернет-ресурсом за размещение пользователями сети их песен без соответствующего необходимого согласия правообладателей.

На обычном хостинге сайтов провайдер лично, как правило, не несет ответственности за содержание интернет-ресурсов на нем размещенных. Однако с социальными сетями, такими как «ВКонтакте», дело обстоит несколько по-другому.

Изначально компания Gala Records, представлявшая интересы исполнителей, планировала взыскать 1,15 млн. рублей. Компания-владелец социальной сети должна была, по сути, заплатить за пиратов, то есть за пиратское размещение музыкальных композиций на своем ресурсе.

Арбитражный суд вынес постановление, по которому компания-владелец сети «Вконтакте» заплатит 210 тыс. рублей (примерно 53 тыс. гривен) за данное правонарушение. Это в пять раз меньше, чем требовал истец, да и для владельцев социальной сети это копейки, но прецедент создан.

Вместе с тем, смягчающим обстоятельством при вынесении судового решения стал тот факт, что и файловый хостинг социальной сети не несет ответственности за то, что на нем размещают. Вся ответственность ложится на пользователей.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также