Работы - верные помощники людейРаботы — верные помощники людей.

Рынок роботов активно развивается

Роботы — верные помощники людей уже на протяжении трех десятилетий. Они помогают нам конструировать автомобили, паковать еду и даже убирать дома — без всяких жалоб или нареканий.

Поэтому неудивительно, что в последнее время спрос на механических помощников значительно возрос. По оценкам Еврокомиссии, объем рынка робототехники на сегодня составляет более $ 20 млрд. Хотя еще 5 лет назад этот показатель был вдвое меньше. Источником идей для многих изобретателей есть фильмы вроде «Терминатор» или «Звездные войны». Впрочем, разработка действенных роботов из научной фантастики — хобби не из легких. Изобретатель Крис Вульф, к примеру, потратил меньше $ 200 на детали для механической руки, но конструировал ее почти 20 лет.

«Эта роботизированная рука похожа на кисть терминатора Она может копировать движения людей, находящихся вблизи», — говорит изобретатель Крис Вульф.

Особое внимание производители роботов уделяют индустриальным машинам. Представители компании ABB Robotics утверждают — на сегодня этот рынок развивается наиболее динамично. Промышленных роботов используют и в машиностроении, и в научных исследованиях, а также в съемках фильмов.

Наибольшим спросом такие машины пользуются в Китае. Специалисты утверждают, что к 2015 году количество промышленных роботов в этой стране возрастет до сотни тысяч.

А вот в Европе и в Австралии большим спросом пользуются домашние помощники, такие как автоматический пылесос. Достаточно выбрать программу уборки и можно заниматься своими делами — машина сделает все самостоятельно.

"Есть еще очень много аспектов, в которых нам могут помочь работы. Вполне вероятно, в будущем они будут добывать нам пищу, другие ресурсы, будут заботиться о нашем здоровье, я уже не говорю о помощи на дому. Впоследствии, машины могут помочь людям преодолеть бедность, тем не менее роботы не всегда работают так, как бы нам хотелось. Безразлично кто вы — дизайнер, квалифицированный инженер или просто человек, который представляет как работы могут помочь нам, — между проектированием и производством роботизированной системы всегда есть огромная пропасть ", — говорит Бобби Серина из Австралийского национального университета.

Австралийские ученые, кстати, сегодня работают над многими робототехническими проектами — от непосредственной разработки машин для исследования поведения насекомых. Последнее нужно для проектирования систем навигации роботов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также