Робототехнический экзоскелет позволяет парализованным ходить

Парализованный снова может ходить. Специалисты-биотехнологи из Новой Зеландии сконструировали уникальный робототехнический экзоскелет под названием Rex.

Это сложная система с бионической конечностями, которая позволяет инвалидов садиться, стоять и ходить. Ученые Роберт Ирвинг и Ричард Литтл работали над экзоскелет течение 7 лет. Свой проект они держали в тайне. Первым новые ноги испытал Хайден Аллен — человек 5 лет назад попал в ужасную аварию на мотоцикле. После сложных курсов лечения он так и не начал ходить.

"На мотоцикле я обращался как бешеный. После аварии мне предложили поучаствовать в этом проекте и я согласился ", — рассказывает парализован, испытывает экзоскелет Хайден Аллен.

Родители Хайдена даже не подозревали, что их сын участвует в эксперименте.

"Это была большая тайна и мы ничего не знали. Но увидев своего сына сегодня таким, мы умилились, мы были просто потрясены ", — говорит отец Хайдена Рон Аллен.
"Я и забыла, что он настолько высок", — добавила мать Венди Аллен.

Роботизированные конечности позволили Хайден вернуться к полноценной жизни. Система автономная — она работает от легкого, но долговечного аккумулятора.

"В мире больше нет таких автономных систем, которые позволяют людям стоять, ходить, подниматься по лестнице без ограничений", — говорит разработчик бионических ног Ричард Литтл.

Управление конечностями происходит из специального кресла с помощью джойстика. Конструкция весит 38 кг и изготавливается на заказ. Вскоре в Окленде начнут интенсивные тестирования системы, чтобы разработчики смогли отследить, насколько удобным и действенным является их изобретение. Продажи бионических конечностей начнутся в конце года в Новой Зеландии, а в других странах — с середины 2011-го. Ориентировочная стоимость робототехнического экзоскелет — $ 150 000.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также