Каспар поможет в лечении больных аутизмомКаспар поможет в лечении больных аутизмом.

Робот по имени Каспар поможет в лечении больных аутизмом

Британцы создали робота, который может стать любимой игрушкой каждого ребенка. Даже несмотря на цену в 1500 евро.

Симпатичный робот по имени Каспар умеет улыбаться, разговаривать, может пожать руку — все, чтобы развлечь целый класс ребятишек. Но у него другая задача: ученые верят, что этот андроид поможет в лечении аутизма.

Как известно, эта болезнь вызывает проблемы с коммуникацией — зрительной и тактильной. Изобретатели механического «врача» убеждены, что он поможет детям-аутистам лучше контактировать с окружающими. Причины такой уверенности — простые. Во-первых, детям общаться с роботом интереснее, чем со взрослыми. Во-вторых, они чувствуют себя более свободно, ведь Каспар все же не человек, а нечто вроде домашнего любимца, который умеет разговаривать.

«Робот очень предсказуем. Нажимаешь на кнопку и он выполняет запрограммированнуое действие снова и снова. Никаких неожиданностей, благодаря чему дети чувствуют себя в безопасности, им нравится играть. Причем лечение можно начинать с простых упражнений и постепенно переходить к более сложным», — говорит ученый Университета графства Хартфордшир Бен Роббинс.

Голова и шея андроида имеют 8 степеней свободы, руки и ноги — 6. Вместо глаз — камеры. А еще робот может имитировать некоторые эмоции — радость, грусть, демонстрировать недовольство. Корпус Каспара покрыт приятной на ощупь кожей с тактильными датчиками, которые позволяют ему чувствовать прикосновения.

Четырехлетняя Иден — одна из пациенток. С помощью робота она учится эмоциям и физическому контакту. Ранее девочка боялась, когда ее держали за руку или пытались обнять. После нескольких месяцев «роботерапии» дела пошли лучше.

«Иден имеет теперь значительно счастливее вид, она ласковее со своими друзьями и недавно даже начала их обнимать», — говорит мать пациентки Клэр Савченко.

Вообще для лечения у «доктора» Каспара отобрали 20 детей с аутизмом в возрасте 4-8 лет. Сеансы, во время которых пациенты играют с роботом, длятся по 10 мин. Сейчас такое лечение — экспериментальное, впрочем предварительные результаты уже показали высокую эффективность. Правда, специалисты признают — робот не заменит психотерапевтов, а лишь станет их помощником.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также