Geminoid FGeminoid F.

Робот Geminoid F исполнит главную роль в театральной постановке

Эксперты часто критикуют неумелых актеров за то, что они похожи на роботов. Интересно, что бы они сказали, если бы им пришлось оценить игру настоящего работа?

Вскоре мы об этом узнаем. Ученые из Университета Осаки разработали гуманоида по имени Geminoid F и доверили ему, скорее ей, исполнить главную роль в своей театральной постановке. Руководитель проекта — известный японский изобретатель Ишигуро Хироши.

«Geminoid F занимает особое место в наших исследованиях — впервые гуманоид выполняет функции, которые под силу не каждому профессионалу. Некоторые считают, что в нашей работе главное — это роботы. В действительности же, работая над этим гуманоидов, прежде всего мы пытались понять человека, его сущность и особенности», — говорит изобретатель Ишигуро Хироши.

Управление Geminoid F происходит дистанционно, команды робот получает через сигнал со специального пульта. В корпус гуманоида встроили сверхсовременные видеокамеры и микрофоны, которые помогают оператору ориентироваться. Для участия в постановке механический актер получит человеческий голос, записанный профессиональным диктором.

Внешне Geminoid F — это молодая девушка. Под резиновым покрытием симпатичного лица скрыта целый ряд систем — благодаря этому робот имеет развитую мимику и может двигать головой. Ничего другого гуманоид не умеет — он не ходит и не может встать. Тем не менее, научные работники считают этого работа своим сложным проектом, ведь очень много усилий потратили на разработку мимики и интонации. И не зря.

"Сыграть в театральной постановке с роботом — настоящий вызов для меня. «Прощание»- это грустное представление: у меня нет друзей, я одинокая и умираю... Когда родители подарили мне этого робота и перед смертью она читает мне стихи... Ввиду того, что история очень эмоциональная, нужно, чтобы исполнитель главной роли имел хорошую мимику, поэтому сначала у меня были некоторые сомнения относительно робота, но после нескольких минут репетиции я привыкла к ее игре и дальше все было хорошо, — говорит актриса, партнерша Geminoid F Брайля Лонг .

Разработчики очень довольны результатом — робот играет убедительно. Оценить игру Geminoid F уже скоро можно будет в Токио — там механическая актриса сыграет в спектакле «Прощание». Далее в планах — гастроли Австралией.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также