Робот BEAR доставляет раненых солдат в безопасное место

Этого работа разработали специально для вооруженных сил США. Главная задача автономной машины под названием BEAR (Battlefield Extraction Assist Robot) — доставлять раненых воинов в безопасное место.

Но кто поможет работу, если он сам получит повреждения на поле боя? Ученые Єнського университета убеждены — решить эту проблему помогут собаки, которые потеряли одну из лап. Такие животные быстро приспосабливаются к новым условиям и продолжают активную жизнь. По аналогии с собаками ученые надеются создать робота, который сумеет адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам.

Для этого в университете провели серию опытов. Трилапих собак ставили на беговую дорожку синхронизировали с высокоскоростными инфракрасными камерами. Они улавливали сигналы от оптических датчиков, прикрепленных к животному. Это дало возможность отследить движение отдельных частей тела собак.

"К собаки на беговой дорожке прикрепили оптические маркеры. Как видно на видео, она всегда прыгает задней лапой, а передними просто бежит. Т.е. левая и правая конечности постоянно сменяют друг друга, а единственный вариант для задней — прыгать ", — рассказывает Мартин Гросс (Єнський университет имени Фридриха Шиллера.

Исследователи сравнили здоровых собак с теми, у которых нет передней и задней лапы. Выяснилось, что животные выработали различные техники движения или, как говорят ученые, "стратегии компенсации". Отличие — в распределении веса тела.

"Конечности функционируют так: передние лапы — для поддержания тела, а задние — для его толкание, потому выдерживают больший вес. Так, собаке сложнее передвигаться без передней конечности, чем без задней ", — убежден Мартин.

Программу исследований утвердили на ежегодном съезде Ассоциации экспериментальной биологии, который состоялся в Праге. Сейчас она действует в рамках уникального проекта Евросоюза. Целью — сделать роботов более эффективными и надежными, а также научить их приспосабливаться к ситуации, когда потеряна концовка. Работа идет полным ходом — ученые уже начали изучение движения других животных и людей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также