Цветной принтерЦветной принтер.

Разработана технология цветной печати без использования краски

Развитие компьютерной и оргтехники в современном мире происходит столь стремительно, что устройства, которые еще недавно назад казались технической диковинкой сегодня стали обыденными. Скажем, принтер Canon Pixma в офисе воспринимается примерно так же, как электрочайник.

Качественная оперативная цветная печать здесь.

Однако научно-технический прогресс, вероятно, теперь может двигаться уже только с ускорением. Одним из его последних достижений является новая технология цветной печати. Ее разрешение достигает дифракционного предела, то есть теоретически возможного значения – сто тысяч точек на дюйм. В основе технологии лежит явление резонанса плазмонов в тонких пленках из металла.

На первом этапе с помощью электронно-лучевой литографии на кремниевой пластине создают вертикальные цилиндры микроскопического размера. Затем на них напыляют слой серебра и золота. На вершинах кремниевых цилиндров создаются нанодиски из благородных металлов. Эти нанодиски на кремниевой поверхности имеют различные периодичность расположения и диаметр. Как следствие, они по-разному реагируют на падающий на них световой поток.

Изменяя диаметр и периодичность расположения нанодисков, можно придавать разным частям пластины разный цвет. При этом краска не используется в принципе. Для расчета соответствия между спектром отражаемого света и размерами указанных цилиндров, разработчики создали математическую модель. Она позволяет рассчитать требуемые параметры литографии, исходя из изображения.

Качество печати, точнее, разрешение цветной печати улучшилось десятикратно в сравнении с лучшими промышленными принтерами, которые используют краску. Авторы полагают, что такая технология может применяться для скрытой передачи или хранения информации, изготовления оптических фильтров или как дополнительный уровень защиты ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также