iPad 2iPad 2.
Фото connorsmac.

Равенство iPad 2 и суперкомпьютера 1985 года

Понадобилось примерно 25 лет для того, чтобы осуществить упаковку одного из известнейших суперкомпьютеров в крошечный корпус с незначительным энергопотреблением. Специалисты для интереса решили измерить производительность планшетного компьютера iPad 2 – в результате она оказалась в пределах от 1,5 до 1,65 гигафлопс. Имея такую вычислительную мощность, планшетник размером с небольшой журнал вполне может конкурировать с суперкомпьютером 1985 года Cray 2.

Очевидно, что у Cray 2 были очень внушительные габариты, из-за которых он вполне мог сойти за добрую стиральную машину. К тому же, у этого суперкомпьютера было приличное потребление энергии и охлаждение специально разработанной для Cray 2 жидкостью. А потребление процессора ARM в iPad 2 составляет всего лишь около 10 Вт.

Кстати, если исходить из оценок компьютерных «историков», планшетник iPad2 со своей впечатляющей производительностью мог бы оказаться в списке, включающем 500 самых мощных компьютеров планеты до 1994 года включительно.

По большому счету, главная заслуга здесь принадлежит ARM, которая сумела создать столь удачную архитектуру. Также ученые говорят, что если бы можно было также легко поставить Linux на iPad 2, то в итоге получился бы весьма энергоэффективный вычислительный кластер, даже если бы планшетники обменивались данными исключительно через Wi-Fi.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также