Работы становятся все больше похожими на людей

Изобретатели со всего мира стараются сделать роботов более похожими на людей.

Речь идет как об отдельных части "тела", так и о целях машины в целом.
Вот, к примеру, крошечный робот Acroban, которого спроектировали специально для игры с детьми. Механический малыш умеет бегать, прыгать и может удержать равновесие, даже если его толкнуть. Робот имеет ряд запрограммированных моделей поведения, которые используются для интуитивного реакции на внешнюю взаимодействие.

"Этот робот похож на тех, которые мы уже привыкли видеть. У него типичный состав корпуса, вот только он использует настоящие человеческие движения, в которых задействованы и позвоночник, и таз. Acroban может самостоятельно скорректировать свое тело и удержать равновесие, тогда как большинство роботов падают. Своими движениями он напоминает ребенка, которая развивается ", — говорит Престон Смит.

Много внимания разработчики уделяют зрения роботов. Например, инженеры Walt Disney создали электромагнитное движимое глаз, которым можно управлять из специального пульта. Технологию вскоре начнут использовать в тематических парках компании, чтобы лица роботов были более реалистичными.

"Электромагнитное глаза — это полностью новый способ обеспечить роботов зрением и позволить им реагировать на посетителей в парках аттракционов. Предыдущие работы имели подвижные глаза, но не могли видеть, и соответственно не смотрели на людей. Только представьте, в будущем машины смогут видеть на посетителей, различать, к примеру, их одежду и реагировать на них ", — говорит исследователь, компания Walt Disney Ленни Смут.

Японские изобретатели из Университета Цукубы разработали систему управления бытовой электроникой и даже роботами с помощью обычных жестов. Никаких сенсоров или контролеров — в уникальной технологии использовали мощный компьютер и высокоскоростную камеру. Она захватывает движение и позицию руки человека, процессор обрабатывает данные и передает их работу.

"Это роботизированная рука с системой захвата движения. Специальная камера улавливает жесты человека и передает их машине. Таким образом механическая рука точно повторяет человеческие движения. В целом система работает гораздо быстрее, чем любые предыдущие аналоги ", — говорит Престон Смит.

Это лишь несколько интересных разработок в области робототехники. Вполне вероятно, что через 5-10 лет изобретатели порадуют полностью автономными и интеллектуальными машинами, которые сделают нашу жизнь проще и интереснее.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также