Dalu Rebot обслуживают 8 роботовDalu Rebot обслуживают 8 роботов.

Посетителей Dalu Rebot обслуживают 8 роботов

В большинстве книг и фильмов о будущем роботы служат человеку.

Пока это кажется фантастикой, но китайцы всеми силами пытаются превратить ее в реальность. Поклонникам научного прогресса точно понравится ресторан Dalu Rebot, который открылся в городе Цзинань.

Заведение, в котором одновременно может находиться до 100 посетителей, обслуживают роботы. Восемь машин, каждая стоимостью более 6 тысяч долларов, имеют разные обязанности. К примеру, на входе вас встретят андроиды-метрдотели, которые в то же время выполняют функции администраторов. Но настоящий сюрприз — официанты.

Металлические человекообразные устройства перемещаются залом на велосипедах, принимают заказы, развозят готовые блюда и напитки, выписывают счета и при этом остаются равнодушными к чаевых.

Чтобы кибер-гарсоны не запутались, столики в ресторане расположены по кругу. Все роботы, к слову, оборудованы двигательными сенсорами, чтобы случайно не наехать на человека. Впрочем, реакция посетителей на такое обслуживание разная.

«По моему мнению, люди работают лучше. Они быстро приносят то, что заказал, а эти роботы сначала должны объехать весь ресторан и лишь затем привозят заказ. И они не подают еду на стол — тарелки с подноса надо забирать самостоятельно», — говорит посетитель Джю Вэй.

«Работы обслуживают посетителей лучше, чем люди. Настоящие официанты устают, становятся нервными и нетерпеливыми. А с работами такого не бывает, они могут спокойно работать целый день», — говорит посетительница Ли Ксяомей.

Кроме роботов, в ресторане работают и люди. Кто на входе объясняет посетителям, что им предстоит увидеть внутри, кто на кухне — готовит еду. Несмотря на планы владельцев ресторана увеличить штат механических работников, шеф-повара за свои рабочие места не беспокоятся.

«Хорошие повара имеют большой опыт, который приобретают в течение многих лет. Эти роботы не умеют учиться, вряд ли они нас заменят», — говорит шеф-повар Ванг Чангьи.

Но вкусная еда и андроиды-официанты на велосипедах — это еще не все, чем может удивить кибер-ресторан. Владельцы заведения позаботились и о развлечениях для клиентов — одета в белое платье роботанцовщица развеселит гостей песней и танцами.

«Думаю, если бы у нее был мощный аккумулятор, она бы звучала лучше. Да и танцевать могли бы научить ее немного искуснее», — говорит посетитель Ли Юнг.

Концепция ресторана роботов принадлежит компании Shandong Dalu Science and Technology. Учитывая успех своей разработки, китайцы планируют увеличить штат работников заведения до 40 роботов. Кроме этого, специалисты компании работают над созданием механического кухонного помощника.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также