Полет к Марсу и обратно будет длиться более полутора лет

Прошло более 40 лет после высадки человека на Луну. Теперь, в XXI веке, мы мечтаем об освоении соседних планет, и в частности Марса. Однако, такое путешествие будет значительно сложнее и длиннее, чем полет к спутнику Земли.

Продлится более полутора лет: 250-дневной перелет к Марсу, 30 дней исследований на поверхности планеты и 240-дневной возвращения на Землю. Во время путешествия 6 космонавтам придется жить в тесном помещении и решать бытовые конфликты. Выжить в таких условиях длительное время сможет не каждый, так Европейское космическое агентство начинает уникальный эксперимент "Марс-500". Команду закроют в небольшой космической капсуле на 520 дней.

Изоляционный тест проходить на территории российского Института медико-биологических проблем. Это уже третий этап эксперимента. Первый провели в 2007 году — тогда группа изолировали на 2 недели. Второй этап состоялся в прошлом — в закрытом помещении участники эксперимента провели 105 дней.

Мартин Целль (руководитель отдела пилотируемых полетов ЕКА): "Во время 105-дневного эксперимента мы изучали в основном психологический и физиологическое состояние человека. Эти аспекты связаны — стресс может стать причиной проблем со сердцем, повлиять на иммунную систему. Разумеется, сотрудничество, совместное проживание нескольких человек и их питание тоже играет важную роль ".

Общая площадь жилых модулей базы — 550 квадратных метров. В комплекс также входят специальные помещения, которые имитируют поверхность Марса. Каждый член команды, а это 2 европейцы, 3 россиянина и китаец, получит собственную каюту. Общие помещения — спортзал и маленький сад. В каждом модуле, кстати, есть новые тренажеры для биомедицинских исследований.

Участники эксперимента питаться специальной пищей. Туалеты на базе установят такие же как и на Международной космической станции. В комплексе нет ни телевидения, ни Интернета. Связь с внешним миром происходить только через специальную внутреннюю систему электронной почты. Причем общение будет проходить с 20-минутной задержкой — как во время настоящего полета. На протяжении всего времени за поведением членов команды наблюдать организаторы проекта через телекамеры.

Роман Шарль (участник проекта):
"Я убежден, что мы пройдем испытание. У нас хорошая команда и прекрасные отношения, кроме этого, нам будет что делать. Мы будем постоянно заняты и время пройдет быстрее. Это вовсе не тюрьма, а программа, сложный эксперимент. Будет тяжело, но у нас есть цель и мы ее достигнем.

Как дополнительный стимул для каждого — финансовое вознаграждение в размере $ 100 тыс. Эксперимент начнется в июне и продлится до ноября 2011.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также