Пересаженная кожа очень неэластична

62-летний Берни Шульте в результате несчастного случая получил 80% ожогов тела.

Ему сделали пересадку кожи — операцию, которая спасла жизнь. Однако потерпевший жалуется, что новый слой эпидермиса оказался слишком неэластичным.

«Я чувствую хорошо, но новая кожа очень сковывает мои движения. Я не могу сказать, что мне больно, однако чувствую дискомфорт», — говорит пациент Берни Шульте.

В Сиднейском ожоговом центре соглашаются — после операции по пересадке кожи пациенты имеют большие проблемы с движениями.

«Современная техника пересадки кожи позволяет спасать жизни, однако мы не можем вернуть пациентам нормальную функциональность. Они имеют проблемы со сгибанием локтей, испытывают трудности, когда хотят что-то взять, ведь пальцы не сгибаются», — говорит Питер Майтц.

Решить эту проблему взялись ученые Сиднейского университета. Они вырастили так называемую 3D-кожу и попытались максимально приблизить ее к человеческой. Искусственную ткань создали из пластика и стволовых клеток человека.

«Мы использовали рекомбинантные человеческие и животные ткани. Т.е. исходные материалы изготовили не путем синтеза, поэтому эта кожа не совсем синтетическая. Нам еще нужно ее доработать, и в конечном итоге получим качественный эквивалент натуральной кожи. Она будет такой же на ощупь, иметь соответствующий вид и функциональность», — говорит Питер Майтц.

Ноу-хау заменяет не только эпидермис, но и нижний слой тоже. Ученые считают, что 3D-кожа может вырасти в толщину до полутора сантиметров. Правда пока им не удалось создать аналог дермы, ответственного за контроль температуры тела, потливость и чувствительность. Потребуется еще около 10 лет, прежде чем новую кожу будут использовать в медицине, но это хорошее начало и исследователи знают что делать дальше.

«Со временем мы добавим железы пота, фолликулы волос, пигментированные клетки. Эта кожа будет идентична натуральной», — говорит Питер Хаерч.

Сами пациенты считают, что эластичная, более «комфортная» версия искусственной кожи — это настоящий прорыв в науке, который подарил им надежду.

«Возможность заменить пораженную кожу на искусственную, которая может дышать, растягиваться — это замечательно, это наиболее впечатляющий прорыв в истории человечества», — говорит пациент Берни Шульте.

Вскоре должны начаться испытания 3D-кожи на животных. Тестирование на людях будут проводить после того, как ученые сделают необходимые доработки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также