ПалеопатологияПалеопатология.

Палеопатология изучает причину смерти людей с давно прошедших времен

Эта отрасль медицинской науки в последнее время развивается чрезвычайно динамично. Ее назначение — установить причины гибели людей и организмов, которые существовали тысячи, и даже сотни тысяч, лет назад.

Сейчас лучшими специалистами по палеопатии есть египтологи, исследующие мумии. Ведь ученым чрезвычайно интересно, от каких болезней умерли правители Древнего Египта. Эти данные могут приоткрыть перед человечеством детали тех событий.

Сейчас ученые из Нью-Йоркского университета исследуют 4-х мумий. Их возраст — от 3000 до 1700 лет. С помощью специальной аппаратуры мумий тщательно сканируют. После этой процедуры ученые с высокой вероятностью могут установить причину смерти, а также болезнь, от которой умер человек.

«Мы надеемся установить причину болезни, проверить пол мумий и узнать точную причину смерти. Это лишь несколько вопросов, на которые мы планируем получить ответ», — сказал куратор проекта Эдвард Бляйберг.

И действительно, ответы не замедлили сказаться. Первые сюрпризы принесла женская мумия. Оказывается, под маской женщины похоронили мужа! Он умер от желчекаменной болезни. Почему его похоронили как женщину, археологам и медикам неизвестно.

Проектом заинтересовались представители ведущих медицинских учебных заведений не только в США, но и в Европе. Медики вместе с археологами устраивают совместные проекты, в рамках которых исследуют древние захоронения в разных уголках мира. Однако пока наибольшей популярностью пользуются именно останки египетских фараонов и жрецов.

Свои наработки ученые представили на выставке в музее Сан-Франциско. Ее название — «Посмертный диагноз: мумии и медицина». Выставку посетили тысячи людей, ведь интерес к давно прошедшим временам, наверное, не исчезнет никогда.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также