NVIDIA PascalNVIDIA Pascal.

NVIDIA анонсировала выпуск «мобильных» суперкомпьютеров

Компания NVIDIA анонсировала интерфейс, который в разы ускоряет обмен информацией между графическим и центральным процессорами. По соединению, названному NV Link, скорость передачи данных может достигать 80 Гб в секунду. Новая версия интерфейса будет интегрирована в графический чип на платформе Pascal, появление которого запланировано на 2016 г.

На данный момент максимальная скорость обмена информацией между CPU и GPU ограничивается 16 Гб. Соответственно, разработка «Нвидиа» в 5–12 раз превосходит шину PCI Express. Важно отметить, что физические размеры NV Link на 1/3 меньше, чем карты PCIe.

Ускорение обмена данных приведет к созданию более «умных» и мощных суперкомпьютеров, а также всевозможных приставок и мобильных устройств нового поколения. Помимо этого, новая архитектура NVIDIA должна будет способствовать развитию в таких областях, как машинное обучение и анализ данных.

Графический процессор довольно часто применяется в суперкомпьютерах — он выступает своего рода ускорителем главного процессора. В перечне из 500 наиболее мощных систем «сопроцессор» предусмотрен в 53 компьютерах, причем 38 из них оснащаются чипом NVIDIA. Доминирующей компанией в этом сегменте остается Intel, которая обеспечивает «мозгами» 82% супермашин из 500.

В устройстве Pascal предусмотрят и центральный, и графический процессор, что, как было заявлено на презентации, позволит разместить суперкомпьютер на двух «кредитках». В подобной архитектуре впервые применят технологию «3-мерных» ячеек 3D-памяти Memory. Она увеличит объем памяти, пропускную способность и энергоэффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также