Новую хирургическую систему оборудовали тактильными сенсорами

Ученые из японского Университета Кейо сконструировали нового робота-хирурга.

Свою разработку они оборудовали тактильными сенсорами, которые позволяют врачу-оператору реально ощущать ткани пациента.
Новейшая система типа master-slave обеспечивает четкое копирование движений руки, а с помощью манипуляторов со специальными датчиками хирург с точностью чувствует сопротивление тканей больного.

"Во время оперирования с помощью стандартной системы master-slave хирурги интуитивно определяют силу, которую нужно применить. В реальности они не чувствуют пациента. Нажав чуть сильнее, можно порезать ткани, но с этой машиной такого не произойдет. Новая система позволит хирургам лучше чувствовать эластичность органов пациента ", — говорит профессор педиатрической хирургии Университета Кейо Ясухиде Морикава.

Одна из главных особенностей роботизированного манипулятора в том, что пульт управления может находиться как непосредственно у пациента, так и любой другом месте за пределами операционной. Следовательно, хирургическое вмешательство можно проводить дистанционно, при этом чувствительность системы не меняется.

"С помощью нашей разработки оперировать можно где угодно — дома, в другой комнате, на другом континенте, в космическом пространстве или глубоко под водой", — говорит разработчик манипулятора, профессор Университета Кейо Кохэй Онишы.

Японцы убеждены — их робот отправит эпохальный медицинский манипулятор da Vinci в небытие. В этой системе компьютер расположен между руками хирурга и наконечниками микроинструменту, благодаря чему машина с микроскопической точностью копирует движения врача в реальном времени. Однако в отличие от японского манипулятора, da Vinci не имеет тактильных датчиков, поэтому сами хирурги ничего не чувствуют.

"В этой машине минимальная сила, которую чувствует и передает манипулятор — примерно 1 грамм. Этого вполне достаточно для очень чувствительного и точного хирурга. Кроме этого, у нас есть уникальная технология, которая улучшает ощущение прикосновения. Также при необходимости она позволяет увеличить силу раз или даже в двадцать ", — говорит разработчик манипулятора, профессор Университета Кейо Кохэй Онишы.

Разработчики считают, что их детище имеет хорошие перспективы в лечении пациентов с инфекционными заболеваниями, когда есть риск заражения врача, а также в операциях, требующих чрезвычайной точности.

А по словам японских специалистов в области робототехники, система получит признание в игровой индустрии и в дистанционно управляемых роботах-андроида, таких как представленный недавно Telenoid R1.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также