iStethoscopeiStethoscope.

Новое приложение для iPhone позволяет измерять сердцебиение

Все идет к тому, что для решения любой задачи хватит обычного iPhone. GPS, электронная читалка, фотоаппарат или видеоредактор — кажется, смартфон умнеет с каждым днем. А недавно стало возможно использовать его и в медицине.

Ученый Питер Бентли из университетского колледжа Лондона разработал приложение iStethoscope. Новая программа позволяет превратить iPhone в настоящий стетоскоп. Достаточно прижать смартфон к груди с левой стороны и одеть наушники.

Приложение улавливает и записывает сердцебиение с помощью встроенного в iPhone микрофона. После «снятия показаний» программа позволяет прослушать последние 8 секунд и посмотреть спектрограмму. Далее эту информацию можно отправить по почте, к примеру, своему врачу или в специальную лабораторию.

"В этой программе есть функция, которая позволяет отправить по электронной почте аудиозапись к нашей исследовательской лаборатории. Сейчас в базе данных уже есть сотни, если не тысячи, таких записей. Вскоре мы объявим тендер среди европейских компьютерных специалистов на разработку программы, которая сама расшифрует данные. Если им это удастся, то iPhone сможет не только записывать сердцебиение, но и в случае чего посоветовать обратиться к специалисту ", — рассказал разработчик iStethoscope из университетского колледжа Лондона, Питер Бентли.

Чтобы аудиозапись была высококачественной, нужно прижать iPhone точно к сердцу. При этом лучше использовать хорошие наушники — стандартные не очень качественные, и поэтому не подходят для этой процедуры. Впрочем, с первого раза не каждому удастся услышать сердцебиение — для этого нужна практика. Бентли говорит, что сначала iStethoscope создавался для развлечений. Но вскоре этим дополнением начали пользоваться и врачи. Согласно статистике, медики со всего мира скачивают программу с частотой 500 раз в день.

"Все начиналось как шутка. Потом мне начали звонить кардиологи со всего мира. Они были очень удивлены, утверждали, что моя программа работает лучше, чем серийные цифровые стетоскопы.

Как оказалось, приложение действительно записывает сердце значительно четче. Кроме этого, iStethoscope отображает результат в виде спектрограммы, которую кардиологи могут использовать для диагностики ", — говорит Питер Бентли.

На данный момент приложение загрузили более 3 миллионов человек. Секрет популярности не только в удобстве пользования, но и в доступной цене. Программу можно скачать из App Store за символический доллар. К слову, сейчас iStethoscope не совсем корректно работает с четвертым iPhone, однако приложением можно пользоваться на iPad.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также