Новая методика позволяет с высокой точностью удалять крошечные опухоли

Специалисты Ливерпульского детского госпиталя "Олдер Хей" разработали новую технику оперирования головного мозга.

Она позволяет с невероятной точностью выявлять и удалять даже крошечные опухоли.
12-летний Брэдли Мартин — один из первых пациентов, которому проведут операцию по новой методике. В его мозгу обнаружили маленькую кисту, которая влечет эпилептические приступы.

Брэдли Мартин (пациент): "Я совсем не нервничаю, потому что знаю, что хирурги в этом госпитале — одни из лучших в мире. Поэтому я абсолютно спокоен ".

Бретт Мартин (отец пациента): "Он ездит на горном велосипеде. Мы очень волнуемся, когда он катается, ведь у него может случиться эпилептический приступ на скорости. Надеюсь, его вылечат.

Операция длится 5:00. Сначала к голове пациента прикрепляют специальные электроды. Они позволяют соединить и настроить сканеры, которые играют роль навигационной системы во время оперирования мозга. С их помощью врачи создают трехмерную карту головы и уже на ней определяют местоположение и размеры кисты с точностью до миллиметра.

Благодаря этому хирурги могут обнаружить и удалить мелкие пораженные ткани мозга. Затем пациента перевозят в специальный магнитно-резонансный томограф. С помощью сканера врачи проверяют ли не осталось следов кисты.

Саша Берн (хирург детского госпиталя "Олдер Хей"): "На МРТ мы проверяем результаты, и можем сразу сообщить родителям как прошла операция. Сканер мгновенно предоставляет всю необходимую информацию, это очень успокаивает и нас и их. А для пациента это означает, что не нужно будет вторично получать дозу анестезии. Все делается за один раз ... Разрез остается открытым, поэтому в случае чего мы можем вернуться в операционную и удалить частичку ткани, которую пропустили. После этого МРТ будет чистым.

Если причиной приступов эпилепсии была именно киста, то Брэдли и его родителями больше не о чем беспокоиться. После операции мальчик пройдет несложный курс реабилитации и сможет спокойно заниматься спортом. А инновационная техника британских хирургов уже помогает при лечении новорожденных, и имеет большие перспективы в оперировании раковых опухолей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также