На wheelmap.org обозначены места, приспособленные для инвалидовНа wheelmap.org обозначены места, приспособленные для инвалидов.

Немецкие изобретатели создали карту, где обозначены места, приспособленные для инвалидов

Германию традиционно считают одной из наиболее приспособленных для людей страной. Здесь много делают для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по городу и путешествовать.

Однако барьеров для человека в инвалидной коляске все еще немало. Помочь найти «беспрепятственные» заведения решили немецкие изобретатели. Они разработали интерактивную карту Wheelmap, на которой обозначили здания, вокзалы и туалеты с пандусами. Карта доступна на сайте проекта и в виде одноименного приложения для iPhone. Мобильный вариант автоматически определяет местонахождение владельца смартфона, генерирует карту местности и список построек.

«Проект Wheelmap имеет две цели: во-первых, мы хотели создать нечто вроде помощника-навигатора для людей с ограниченными возможностями и позволить им обмениваться информацией об уровне приспособления отдельных зданий к их потребностям. Во-вторых, мы стремимся мотивировать владельцев заведений, куда сейчас нельзя заехать на коляске, пойти нам на встречу», — говорит инициатор проекта Рауль Краутхаузен.

Объекты на карте окрашены в зеленый, желтый, красный или серый цвет. Эти цвета соответствуют уровню адаптации здания к потребностям инвалидов. Зеленым, к примеру, обозначенные полностью «безбарьерные» заведения. Желтая иконка означает, что на входе есть небольшая ступенька и может не быть специального туалета.

Красный — объект абсолютно не приспособлен для инвалидов, серый — данных о здании нет вообще. Кстати, предоставить информацию о неизвестном объекте может любой интернет-пользователь.

«Программа создана на основе OpenStreetMap — открытого картографического ресурса, который в целом напоминает Google Maps, но принцип работы больше похож на „Википедию“: право дополнять и редактировать имеет любой зарегистрированный пользователь. Не обязательно быть компьютерным специалистом или картографом, достаточно просто знать свой район. Обозначенная локация мгновенно появляется на карте и ее могут видеть все», — говорит инициатор проекта Рауль Краутхаузен.

Ежедневно базу данных Wheelmap пополняют сотни пользователей. И хотя официальная презентация проекта состоится только в 2012 году на Паралимпийских играх, программой уже активно пользуются за пределами Германии, в частности и в Украине. Интерфейс сайта доступен на шести языках.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также