Марсоход ExoMars RoverМарсоход ExoMars Rover.

Начались испытания оборудования для миссии на Марс

Британские ученые начали испытывать оборудование для будущей миссии на Марс. На пляже Уэльса специалисты тестируют новый марсоход ExoMars Rover и установленный на нем инструментарий.

Один из основных приборов — камера. Ее назначение — создание цветных объемных фотографий поверхности планеты, а также мульти-спектральный анализ породы. Главная проблема — марсианская пыль, которая может очень сильно исказить изображение.

«В атмосфере Марса много пыли. Из-за неё все фотографии получают желто-коричневый оттенок и становятся непригодными для исследований. Для решения проблемы нам нужно использовать коррекцию цвета. Сейчас именно этим мы и занимаемся», — говорит профессор Университета Абериствита Дэйв Барнс.

Речь идет о небольшом блоке калибровки, состоящем из набора разноцветных стеклянных дисков. Он позволит камере правильно воспроизводить цвета. Однако устройство «боится» ультрафиолета, а на Марсе его уровень зашкаливает.

Выяснилось — помочь им сможет витраж. Цветное стекло, которое уже давно используется в соборах, способно задерживать ультрафиолетовое излучение.

«Витражное стекло сохраняет свой цвет в течение многих веков. Секрет в том, что оно не пропускает ультрафиолет и потому защищает химические элементы, которые образуют различные оттенки. Поэтому, мы решили использовать его в устройстве калибровки цветов», — говорит профессор Университета Абериствита Дэйв Барнс.

В общем, это очень сложный процесс, требующий длительной работы специалистов в лаборатории. После изготовления стекла его нарезают мелкими дисками и устанавливают в камеру. Ученые надеются, что эти стекла выдержат суровые условия космического путешествия.

ExoMars — это совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Главная цель миссии — выяснить, есть ли жизнь или была ли она на Красной планете. Кроме этого, полет будет предшествовать высадке человека на Марс.

«Я очень рад тому, что мои роботы полетят на Марс. Разумеется, полет человека на Красную планету — событие еще большей значимости. Впрочем, нам еще нужно очень многое узнать, поэтому в путешествие сначала отправятся роботы и другая техника», — говорит профессор университета Абериствита Дэйв Барнс.

Программу ExoMars начали еще в 2000 году. Тогда предполагалось отправить на Красную планету лишь небольшой марсоход стоимостью 650 млн. евро. Впрочем, впоследствии решили создать больший аппарат, способный вместить большое количество исследовательского оборудования.

Таким образом бюджет проекта вырос вдвое, а старт перенесли с 2011-го на 2016-ый. Согласно новым планам ExoMars отправится в космическое путешествие не ранее 2018 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также