Уровень пиратства в ИТ-рынка составляет от 30% до 85%Уровень пиратства в ИТ-рынка составляет от 30% до 85%

На отечественном рынке от 30% до 85% нелицензионного программного обеспечения

Легальным софтом по пиратству. Ведущие участники ИТ-рынка Украины обеспокоены высоким уровнем пиратства в стране и низким уровнем борьбы с контрафактом.

Ведь, по разным оценкам, сейчас на отечественном рынке — от 30% до 85% нелицензионного программного обеспечения.

«Прогресс есть значительный и по борьбе с интерент-пиратством, и в борьбе с пиратством в розничной торговле. Правда у нас все равно остается достаточно высокий процент — более 33%, при этом снижение составило 9 пунктов, но все равно есть много магазинов, продавцов, предлагающих нелицензированное программное обеспечение», — говорит гендиректор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

«Мы здесь поставлены в очень плохие условия и сейчас стоит дилемма: либо выходить из Украины и работать на американские, немецкие или российские компании, либо остаться и смириться — потому что мы здесь не можем вернуть деньги, которые мы вкладываем на территории Украины создавая программное обеспечение на украинском языке», — говорит директор компании Atlantic Records Юрий Гандзюк.

Убытки компаний исчисляются сотнями миллионов долларов. И теряет от такой ситуации и само государство, в частности ее бюджет, отмечают специалисты. По расчетам Международного альянса производителей программного обеспечения BSA, в случае сокращения уровня пиратской продукции в Украине хотя бы на 10%, государственная казна получит значительные дополнительные поступления.

«Более 755 миллионов долларов дополнительного ВВП и 116 миллионов налогов в бюджет государство получит, если реализуется сценарий сокращения до 10% в течение 2 лет», — говорит председатель комитета BSA в Украине Юрий Омельченко.

Если же растянуть сокращение уровня пиратства в Украине на 4 года, эффект будет меньшим — лишь полмиллиарда долларов дополнительного ВВП и менее 100 миллионов налогов. Но некоторые специалисты считают, что бороться с контрафактом нужно даже не ради денег, а ради повышения авторитета самого государства.

«В Украине должны понять — повышение уровня защиты авторского права не только улучшит авторитет страны, но и поможет на пути интеграции в евросообщество, куда вы хотите уже много лет», — говорит представитель экономического отдела посольства США Алекс Райан.

Но чтобы достичь хотя бы каких-то результатов, нужны законодательные перемены, в один голос отмечают участники рынка. Правда, если до таможенных или фискальных новаций руки у законодателей еще не дошли, то судебную практику в этой сфере откорректировать уже успели.

«Верховный суд Украины вынес постановление и четко указал — хранение копии нелицензионной программы в памяти компьютера является нарушением авторского права. Другими словами, любая компания или лицо, в компьютере которых будет выявлено пиратский экземпляр, будет таким же нарушителем, как и производитель или продавец такой продукции», — говорит партнер юридической фирмы Владислав Шаповал.

Власти все же задумались над этими проблемами и решили начать с себя. В Украине продолжается так называемая легализация правительства — властные учреждения переводят на лицензионное программное обеспечение за счет бюджета. Казне это обойдется в не менее 100 миллионов долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также