В Австралии коров доят работыВ Австралии коров доят работы.

На одной из крупных австралийских ферм коров доят роботы

В Австралии коров доят работы. Сложно поверить, но это так. Автоматизированную систему доения для крупных ферм спроектировали в Сиднейском университете при участии шведской компании «ДеЛавал».

Тестовой установкой оборудовали одну из крупнейших ферм страны. По словам изобретателей, система из 5 роботов может обслуживать около 300 коров. Машины работают круглосуточно без выходных, чем облегчают жизнь фермеров. Животных кормят концентрированными кормами, а уникальная система доения обеспечивает им максимальный комфорт.

«Автоматические системы, которые сейчас используют в Австралии, имеют определенные ограничения. За один раз можно выдоить не более 80 коров, тогда как здесь речь идет о нескольких сотнях животных», — говорит руководитель проекта Кендра Керриск.

Система работает в автономном режиме и может успешно выполнять свои функции без контроля со стороны человека достаточно долго. Компьютер доит коров в специальном загоне. Пока животное спокойно жует зерно, роботизированная установка дезинфицирует вымя, присоединяет специальную емкость и откачивает у нее молоко.

Кроме того, аппарат позволяет контролировать качество продукта. Если с молоком что-то не так — его изымают. К примеру, если у коровы оказалось какое-либо заболевание или в молоко попали побочные вещества, заказчику его не отправят.

"Благодаря этому изобретению у работников фермы наконец появилась возможность отвести детей на футбол, вовремя прийти на ужин, пообщаться с друзьями. Также эта система поможет привлечь в наш бизнес новых сотрудников, особенно молодежь. Почему? Достаточно взглянуть на меня — мало кто раньше представлял, что коров можно доить в костюме с галстуком ", — говорит спикер ассоциации молочников Австралии Макс Робертс.

По мнению экспертов, значительные капиталовложения в автоматизацию окупятся очень быстро. И все за счет увеличения производительности хозяйств и меньших расходов на оплату труда. Первые масштабные роботизированные системы начнут работать на молочных фермах Австралии уже скоро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также