Исследователи разработали технологию, которая позволяет с помощью специально модифицированного принтера передавать различные ароматыИсследователи разработали технологию, которая позволяет с помощью специально модифицированного принтера передавать различные ароматы.

Модифицированный принтер сможет передавать различные ароматы

Первые попытки соединить запахи и кино состоялись в 1960-х. Сначала кино было немым и черно-белым. Впоследствии добавились цвет и звук. А как же запах?

В далеких 60-х инноваторы пробовали использовать ароматизаторы в кинотеатрах. Однако воплощение идеи было неудачным — система очень шумела, а запахи выветривались слишком долго. К осуществлению замысла вернулись только сейчас. Ученые из Университета Кейо решили — было бы неплохо, если бы популярные сегодня фильмы и 3D-изображения имели еще и запахи. Исследователи разработали технологию, которая позволяет с помощью специально модифицированного принтера передавать различные ароматы.

«Запах сложно совместить с привычным для нас медиа. И я подумал, почему бы не распределить ароматы на крошечные частицы? Сделав это, можно будет управлять запахом. Я проконсультировался со многими специалистами, и в итоге решил использовать принтер», — сказал профессор Университета Кэйо, руководитель проекта Кеничи Окада.

Для воплощения этой идеи в жизнь японские изобретатели использовали обычный струйный принтер. Только вместо картриджей с чернилами, устройство использует резервуары со специфическими духами. Ученым удалось синтезировать ароматы лимона, ванили, лаванды, корицы, грейпфрута и мяты.

Сейчас исследователи работают над разработкой новых запахов и сочетанием их с печатью фотографий. Однако признают — создать устройство для общего пользования, которое сможет передавать любые ароматы, непросто. Ведь запах состоит из многих компонентов, там нет аналога формулы RGB, и нельзя, скажем, из клубничного аромата синтезировать шоколадный.

«Мы пока не можем создать сложные запахи. К примеру, аромат букета роз или вонь испорченной пищи. Сейчас это очень сложная задача. Кроме этого, увы, запах на бумаге недолговечен», — отметил Кеничи Окада.

Одна из главных задач разработчиков — сделать изобретение менее громоздким и более доступным. Ведь инновационный принтер — очень дорогой в производстве, а ученые хотят, чтобы фильмы с запахом могли просматривать все.

«Если нам это удастся, то система будет иметь большое будущее, особенно в развлекательной отрасли. Только представьте — можно смотреть фильмы, рекламу и чувствовать запахи. Я бы назвал это запаховещанием», — говорит профессор.

Неплохие перспективы «Пахнущей печати» и в медицине. Такие системы могут помочь людям с дефектами памяти, а еще новинку можно будет использовать для проверки обоняния пациента.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также