«Мир-1» и «Мир-2» начали третий этап экспедиции на Байкале

"Миры" открыли третий сезон исследования Байкала. Глубоководные российские аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали следующий этап экспедиции на глубоком пресноводное озеро планеты.

Среди главных задач миссии — выяснить причины частых землетрясений в регионе и исследовать разломы на дне Байкала.

Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" спроектировали в Российской академии наук в 1987 году, а сконструировали в Финляндии. На сегодня это одни из самых совершенных глубоководных аппаратов для океанологических исследований и спасательных работ. Они могут погрузиться на недосягаемую для большинства субмарин глубину.

"Аппараты способны погружаться на глубину 6 000 метров и работать примерно в 98,5% площади мирового океана. Значит, большие глубины составляют всего лишь 1,5% площади ", говорит главный механик аппаратов" Мир "Сергей Смоленский.

Ученые исследуют фауну озера, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы и при случае ищут археологические артефакты. Во время предыдущих экспедиций, к слову, батискафы нашли поезде и ящики с оружием времен Второй мировой войны.

Кроме этого, ученые планируют провести замеры газогидратов в Байкале. Это кристаллические соединения, благодаря уникальной структуре в единице своего объема могут содержать до 180 объемов чистого газа.

Поэтому сегодня гидраты называют топливом будущего. Для проведения работ экспедиторы используют специальную механическую руку. Именно благодаря ей субмарины "Мир" выбрали для съемок фильма "Титаник" в 1997 году и для исследования затонувшего подводной лодки "Курск" в 2007-м.

"Фактически, все работы сложные: и то, что мы делали на затонувших подводных лодках, и на" Титанике "- не менее сложная работа. Это было чрезвычайно сложное погружение — надо понимать, что аппарат погрузился, а над ним толщина льда. Психология работы, техники, она немного меняется ", говорит командир аппарата" Мир-2 "Евгений Черняев.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале "началась в 2008 году. В течение двух лет батискафы искали в озере новые виды флоры и фауны и погрузились в глубокое место Байкала — на 1600 метров.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также