Электронный гид посоветует как лучше добраться до пункта назначения

Токио — большой беспокойный город, в котором легко потеряться среди толп туристов, высоких домов и магазинов. Слишком, когда не знаешь японского. Но теперь помощь под рукой.

Устройство размером со смартфон может точно определить ваше местонахождение, посоветовать, как лучше добраться до пункта назначения, в какие магазины стоит посетить, и наконец где можно вкусно поесть. Гаджет получает информацию из сети сенсоров, установленных на различных сооружениях и в метро. Систему разработали по инициативе токийской власти. Цель новинки — обеспечить туристов и местных жителей информации о выбранном маршруте и город в целом. Девиз проекта — "Любому, когда-либо, где" — точно описывает принципы системы.

"Это устройство уникален хотя бы потому, что использует технологию позиционирования для проверки местонахождения. А необходимую информацию он получает благодаря сети специальных датчиков ", — рассказывает представитель власти Токио Нориюки Иидука.

От экскурса в историю к информации об ассортименте в ближайших магазинах или экспозиции в арт-галереях — все данные электронный гид предоставляет в виде коротких видеороликов, аудиорозповидей, показывает на картах и фотографиях. Кроме этого, установлены в метро сенсоры позволяют пользователю сориентироваться даже под землей — там, где глобальная система позиционирования бессильна.

"Вот один из датчиков информационной системы. Мы называем их беспроводными маркерами. Они посылают данные о территории на это устройство. Затем она передается в основной гаджета и воспроизводится в виде мультимедийной информации. И пользователь может узнать все, что ему нужно ", — говорит Нориюки Иидука.

Электронный гид "знает" много языков — это очень удобно для туристов. А местные жители могут узнать из базы данных устройства то новое о своем городе.

"По моему мнению, это устройство очень полезен, и сориентироваться с его помощью проще, чем на обычной карте. Было бы хорошо, чтобы такие системы разработало каждое туристическое город ", — сказал итальянец, турист Морено Ваннини.

"Благодаря этому гиду я узнала много нового. Я живу в Токио, но, к сожалению, не знаю детально свой город. Поэтому, на мой взгляд, это устройство очень полезный и удобный ", — считает жительница Токио Нобуки Сео.

Информационная система может выполнять социальную функцию. Разработчики работают над специальными датчиками с Bluetooth-модулями, крепиться к костылей или инвалидных колясок. Сенсоры будут следить за городским движением, будут предупреждать о том, что заканчивается тротуар или начинаются ступеньки. Это очень полезно для людей, особенно для людей с недостатками зрения.

"К примеру, незрячие часто ходят в одно и то же место, ведь знают его и чувствуют там безопасно. Наша цель — дать им возможность спокойно ходить где-", — говорит Нориюки Иидука.

Разработчики надеются вскоре завершить доработку системы. Ориентировочная цена неизвестна, но обещают, что обновленный гид будет доступным.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также