Электронные гаджеты 2010Электронные гаджеты 2010.

Эксперты прогнозируют рост рынка планшетных компьютеров

Компактные, мощные, плюс стабильный доступ к всемирной паутине. Именно так можно описать планшетные компьютеры, которые уверенно начали завоевывать мир в 2010 году.

Началось все с представления компанией Apple нового девайса под названием iPad. Менее чем за полгода эту планшетку приобрели более 7,5 млн. людей во всем мире.

Потом начали появляться конкуренты от других фирм, и некоторые даже начали говорить о реальной угрозе нетбукам. Однако, эксперты говорят, что о вытеснении с рынка одного класса электроники другим говорить еще рано.

«Я не уверен в том, что iPad — это „убийца“ нетбуков. Потребителям нужны недорогие и компактные компьютеры — и эту задачу нетбуки выполняют хорошо. Несмотря на то, что компания Apple продала уже немало своих планшеток, люди все еще не совсем понимают для чего это им надо», — говорит Люк Питерс.

Наступая на пятки американцам, немецкая компания Neofonie разработала собственный планшетный компьютер WeTab. Впрочем, по-настоящему занервничать «эппливцев» заставила компания Samsung. Корейцы представили устройство под названием Galaxy Tab, которое работает на платформе Google Android 2.2, и имеет несколько меньший дисплей, но и значительно меньшие размеры.

Кроме этого, девайс весит всего 380 г, то есть значительно легче от iPad. По состоянию на начало декабря 2010-г Samsung продала более миллиона Galaxy Tab.

К гонкам планшеток присоединилась и канадская компания RIM. Производитель телефонов BlackBerry предложил ультратонкий гаджет под названием PlayBook. Это первая планшетка с толщиной менее 10 мм.

Еще одна вероятная альтернатива iPad может появиться в 2011 году с эмблемой Microsoft. Окрыленная успехом операционной системы Windows Phone 7, американская корпорация, похоже, решила вмешаться в борьбу на рынке мобильной электроники.

«Сейчас ходит много слухов относительно того, что Microsoft представит концепт собственной планшетки Courier. Они потратили много средств на разработку новой операционки для мобильников, которую, к слову, восприняли очень хорошо. Если им удастся сделать это с планшеткой, то у Apple появится очень серьезный конкурент», — говорит Люк Питерс.

Электронные ридеры — еще один класс электронных гаджетов, которые набрали немалые обороты в 2010 году, и, по словам экспертов, продолжат развиваться в 2011-м. Сейчас лидер продаж — Amazon Kindle. Устройство стоимостью $ 190 (в США) поддерживает связь 3G, а его дисплей отображает 16 оттенков серого.

«К сожалению, Kindle не может предложить такую функциональность, как iPad. Это устройство только для чтения книг. Сейчас компания Amazon работает над тем, чтобы сделать „читалку“ меньше и легче. О воспроизведении видео речь даже не идет», — говорит Люк Питерс.

Тем не менее, следующее поколение Kindle оснастят цветным экраном. Такая «читалка», по мнению экспертов, уже может конкурировать с планшетками, при этом главным ее козырем будет низкая цена.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также