Расходы на энергосберегающие проекты окупаются за несколько летРасходы на энергосберегающие проекты окупаются за несколько лет.

Эксперты: Незначительные инвестиции дают значительную экономию

Энергосберегающие технологии — экономят деньги. Специалисты подсчитали, что даже при незначительных капиталовложениях такие технологии позволяют хорошо сэкономить.

Так небольшой проект, стоимостью менее 50 тысяч гривен, который реализуется в селе, позволяет сэкономить до 25 тысяч в год. Более масштабные проекты окупаются в течение нескольких лет. Как доказали исследования, модернизация центральных теплосетей в городе отражает свою стоимость в среднем за 4 года.

«Если говорить о больших проектах, то средний проект в централизованных сетях в Украине будет стоять от 3 до 7-8 миллионов. И, скажем так, окупаемость этих проектов составляет от 2 до 6 лет», — сказал председатель правления Центра общественной экспертизы Любомир Черний.

Эксперты отмечают, отечественные энергосберегающие разработки внедряются в Украине очень редко. Предпочтение отдается импортным технологиям. Специалисты признают, что такие технологии вообще довольно перспективны для Украины.

«Очень перспективной является технология когенерации, она доступна для внедрения на большинстве теплоснабжающих предприятиях. Это технология, которая позволяет комбинированно вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Это очень эффективная технология. Во-вторых, технология использования гелиоколлекторов солнечной энергии», — говорит руководитель социологических проектов Центра общественных экспертиз Наталья Ходько.

Большинство таких проектов в Украине реализуется за счет государственного и местных бюджетов, лишь незначительное количество за средства частных инвесторов и еще меньше за счет кредитов. Так говорят в Центре общественной экспертизы. При этом стимулом для государства является не столько улучшение экологии или снижение тарифов для населения, сколько экономия средств государственных учреждений.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также