Коттеджные поселки – главный потребитель «умных» технологий в Украине

По мнению ряда специалистов, украинский рынок «умных домов» (интеллектуальной недвижимости) сегодня освоен только на 10% от своего возможного объема. Основными претендентами на оснащение своего жилища «интеллектом» по-прежнему являются жители коттеджных поселков.

Автоматизация своего «очага» – это не только пульт управления светом в доме. Это достаточно сложная и, кстати, весьма дорогая электронная система. Владельцы коттеджей – люди, как правило, не бедные — могут себе позволить комфортный быт, выложив за это удовольствие 30–40 тыс. долларов.

Правда, для тех, кто любит считать деньги и здесь есть возможность сэкономить. Например, можно установить автоматику китайского производства. Это позволит уменьшить стоимость «мозгов» для дома на 30–40%.

Однако гораздо более разумная экономия заключается в подключении нескольких домов к одной системе. Чем больше домов, тем дешевле обходится установка автоматики для каждого участника такой кооперации.

Такая экономия будет не в ущерб качеству (не в обиду «китайским товарищам»). В этом случае клиент имеет возможность снизить смету на 9-10 тыс. долларов, а подрядчик-инсталлятор — получить приличный объем работ. К тому же сервисное обслуживание глобальной системы если не проще, то быстрее наверняка.

Еще одним весьма перспективным направлением реализации «умных» технологий в Украине являются отели. Без соответствующего уровня автоматизации современной гостинице не получить ни одной «звезды». Особую актуальность этот вопрос приобретает в преддверии Евро-2012, который стартует в Украине через несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также