Китайский космический аппарат «Юйту»Китайский космический аппарат «Юйту».

Космический аппарат из Китая удачно сел на поверхность Луны

По сообщению государственного телевидения Китая, в субботу китайскому луноходу «Юйту» («Лунный заяц») удалось успешно сесть на лунную поверхность. В прямом эфире были показаны сделанные луноходом кадры.

«Юйту» спустился на Луну на космическом аппарате «Чанъэ-3». Агентство «Синьхуа» уточняет, что посадка произошла в расположенный в Море Дождей кратер Залив Радуги. В оснащение аппарата входят солнечные батареи, панорамные и навигационные камеры, инфракрасные и рентгеновские спектрометры и другое оборудование.

Запуск «Чанъэ-3» с Земли состоялся 1 декабря. Аппарат был назван 玉兔, что переводится как «Нефритовый кролик». Такое название было выбрано на проходящем осенью открытом конкурсе. Работа космического аппарата представляет собой второй этап лунной программы данной азиатской страны. Третий этап назначен на 2020 год, на котором планируется доставка лунного грунта на нашу планету.

Китай стал третьей страной (первыми двумя, как известно, были СССР и США), успешно посадившей космический аппарат на поверхность природного спутника Земли. Последний раз космическому аппарату удавалось удачно сесть на поверхность Луны в 1976 году. Та посадка была совершена космической станцией «Луна-24» и ее результатом стала доставка на Землю 170 граммов лунного грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также