Компьютеры имеют сложную и интересную историюКомпьютеры имеют сложную и интересную историю.

Компьютеры, без которых мы уже не представляем нашу жизнь, имеют сложную и интересную историю

Наверное, спустя несколько десятилетий школьники и не будут догадываться, что первый в мире компьютер, был смонтирован в 1941 году. Марк 1 в длину имел 17 метров, в высоту — 2,5 метра и весил 4,5 тонн.

Конечно, к настоящим компьютерам ему не равняться, но не будь его, то не было бы и их. К концу 60-х годов компьютеры были чрезвычайно габаритными машинами, которые нуждались в значительном количестве электричества и состояли из тысяч транзисторов. Изобретение силиконовых чипов повлекло настоящую революцию. Это дало возможность выпускать компьютеры массово, они стали дешевле, а процесс их совершенствования не останавливается ни на минуту.

В британском Свиндон работает музей компьютерной истории. Его специалисты, пожалуй, знают все о компьютерной технике и истории ее развития. В экспозиции музея практически все виды ЭВМ — от обычных счетов до сверхсовременных компьютерных чипов. Некоторые модели имеют просто-таки легендарный статус.

«Вот этот куб NEXT, правда, имеет фантастический вид? Это очень редкая модель и мы очень рады, что она у нас есть, его использовал сам Тим Бернерс Ли для создания WWW, а это уже живая история», — говорит куратор музея Саймон Вебб.

Ежегодно выставку посещают тысячи туристов. Главное место в музее отведено компьютерным играм. Вот где есть разгуляться настоящему геймеру! От первых игр, таких как теннис или Пакмэн, до современных гоночных симуляторов, требующих сверхмощных графических процессоров.

«Игры заслуживают отдельное место в компьютерной истории. Нашу последнюю выставку мы назвали „От пинг-понга до Плейстейшн“: она отражает историю развития игровых консолей», — говорит куратор музея Саймон Вебб.

«Интересным фактом является то, что большинство современной молодежи и не знает, какими примитивными были компьютерные игры всего несколько лет назад, сейчас настоящее удивление вызывает тот факт, как можно было сделать такую классику, как „Марио“, используя лишь примитивные методы тогдашнего программирования», — говорит руководитель музея компьютеров Джереми Хольт.

Сейчас трудно представить себе мир без компьютеров. Также трудно предсказать, куда нас заведут технологии. Но когда мы наблюдаем за сверхбыстрым техническим прогрессом, то ясно одно — человек никогда не останавливается, он постоянно стремится к чему-то новому и неизвестному.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также