Эйрбэг для велосипедистовЭйрбэг для велосипедистов.

Компания Hovding разработала шлем-подушку безопасности

Почти полвека назад автомобилисты получили бесценное средство спасения жизни — подушку безопасности. А как же мотоциклисты и тем более велосипедисты? Наиболее беззащитные участники дорожного движения все еще были без своей надувной «линии обороны».

Исправить ситуацию решила шведская компания Hovding. Ее основали две студентки факультета промышленного дизайна. Они сконструировали подушку безопасности, которая заменяет велосипедисту шлем. Устройство значительно лучше защищает, стильный дизайн и практически незаметно.

«Сегодня мало велосипедистов пользуются защитными шлемами, и в этом мы увидели большие возможности на рынке. Мы начали выяснять, что же людям действительно нужно. Большинство опрошенных хотели бы получить устройство, что не портило бы их прическу и подходило бы к различной одежде. Учтя все пожелания, мы создали продукт, который будет пользоваться хорошим спросом», — рассказала основательница компании Hovding Тереса Альстин.

Подушка удобнее от шлема. В неактивном состоянии она «отдыхает» на шее владельца в виде шарфа. Однако перед столкновением с препятствием или при падении наездника подушка мгновенно надувается. В результате формируется амортизационный шлем, защищающий от удара верхние части позвоночника, шею, и, разумеется, голову.

«Подушка одевается так: нужно застегнуть замок и кнопку, после этого устройство активируется», — говорит основательница компании Hovding Анна Хаупт.

В основе изобретения — микрокомпьютер с большим количеством датчиков, отслеживающих движение велосипедиста. Подушка срабатывает при сильном толчке, сотрясении или ударе. При этом, по замыслу изобретателей, система не должна реагировать на резкое торможение или крутой маневр для, скажем, объезда препятствия. В случае необходимости небольшой баллончик с гелием надувает подушку за 0,1 с.

Как утверждают авторы изобретения, подушку безопасности дорабатывали в течение 6 лет. Исследователи провели более сотни испытаний с использованием манекенов и реальных велосипедистов в условиях движения по городу, на шоссе и в сельской местности.

«Для тестирования мы создали практически все возможные аварийные ситуации. Сначала испытания проводили на манекенах, но затем в них приняли участие мужчины и женщины. С помощью экспертов мы выяснили, как человек двигается в момент аварии. Это чрезвычайно важно для разработки и правильной настройки системы безопасности», — отметила Тереса Альстин.

Подушка безопасности велосипедиста появится в магазинах Великобритании и нескольких других европейских стран уже весной. Ориентировочная стоимость новинки — 300 евро. Несмотря на немалую цену, считают эксперты, в Европе такие шарфы-шлемы будут иметь хороший спрос.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также